思念依然無(wú)盡(16)

圖片發(fā)自簡(jiǎn)書(shū)App


? ? ? ? ? ? ? ? 希望你不會(huì)估算錯(cuò)

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 四川 楊永洪

估算(或估測(cè))是利用物理知識(shí)對(duì)日常生活中常見(jiàn)物理現(xiàn)象作近似處理的方法,它是考查學(xué)生應(yīng)用物理知識(shí)分析解決實(shí)際問(wèn)題能力的一個(gè)重要手段,在近幾年各地地物理試題中經(jīng)常出現(xiàn),現(xiàn)整理一組初中階段估算習(xí)題,希望你不會(huì)估算錯(cuò)。

圖片發(fā)自簡(jiǎn)書(shū)App

一、根據(jù)題意,填出適當(dāng)?shù)臄?shù)值和單位。

1、初中物理第一冊(cè)課本(統(tǒng)編教材,下同)的長(zhǎng)大約是18×__米,每張紙的厚度約為75__,成年人的身高約為170__,一根頭發(fā)的直徑大約是0.06__,普通135彩色膠卷的寬度約是__毫米,21吋彩色電視機(jī)熒光屏對(duì)角線長(zhǎng)度約為53__,地球的半徑為6.4×__千米。

2、初中物理第一冊(cè)課本的質(zhì)量大約是0.142__。一只普通的雞蛋的質(zhì)量約為50__。中學(xué)生的質(zhì)量約為45__。一只蘋(píng)果的質(zhì)量約為140__。

3、初中物理的第一冊(cè)課本重大約是__。成年人的體重約為500-700__。升國(guó)旗時(shí),升旗手向下的拉力約為_(kāi)_牛頓。(不計(jì)繩重和摩擦)

4、初中物理第一冊(cè)課本放在水平桌面上對(duì)桌面產(chǎn)生的壓強(qiáng)約為_(kāi)_帕斯卡。

5、上海江南造船廠設(shè)計(jì)制造的萬(wàn)噸水壓機(jī)產(chǎn)生的壓力可達(dá)到__牛頓。

6、理論上抽水機(jī)將水最高能抽到__米。

7、估算地球大氣層空氣的總重約為_(kāi)_牛。

8、通過(guò)人體的安全電流是小于__毫安,對(duì)人體安全的電壓是不高于__伏特。

9、平均一次雷電的發(fā)電量可達(dá)到__度。

圖片發(fā)自簡(jiǎn)書(shū)App

二、選擇題

1、我國(guó)一分硬幣的厚度和直徑接近于( )

A、1分米、1厘米;B、1厘米、1豪米;

C、1毫米、1厘米;D、1微米、1厘米。

2、一個(gè)質(zhì)量為50千克的人,他整個(gè)身體的體積大約是( )

A、0.005米3;B、0.01米3;

C、0.05米3;D、0.1米3。

3、一個(gè)瓶子正好能裝滿(mǎn)1千克的水,它一定能裝下一千克的( )

A、花生油; B、醬油;

C、白酒; D、豆油。

4、在大氣壓強(qiáng)的作用下,物理課本封面所受大氣壓力的大小約為( )

A、24牛頓; B、240牛頓;

C、2400牛頓; D、24000牛頓。

5、若把掉在地面上的物理課本撿回桌面,根據(jù)你平時(shí)對(duì)物理課本質(zhì)量及桌面高度的觀察與了解,估算人手克服課本所受重力所做的功約為( )

A、0.1焦; B、10焦;

C、1焦; D、0.01焦。

6、貯油庫(kù)中,某一很高的圓柱形鋼質(zhì)蓄油罐內(nèi),裝有大半罐煤油,當(dāng)其溫度升高時(shí),煤油對(duì)容器底部產(chǎn)生的壓強(qiáng)將( )

A、增大; B、減??;

C、不變; D、無(wú)法判斷。

7、某電度表表盤(pán)上標(biāo)有“300R/KWh”,單獨(dú)開(kāi)動(dòng)某一電器時(shí),電度表的轉(zhuǎn)盤(pán)在100秒內(nèi)轉(zhuǎn)5轉(zhuǎn),由此可知,該用電器的功率約為( )

A、40瓦; B、60瓦;

C、20瓦; D、100瓦。

8、燒開(kāi)一壺水所需的熱量大約是( )

A、幾千卡; B、幾萬(wàn)卡;

C、幾十萬(wàn)卡; D、幾百萬(wàn)卡。

9、一只普通家用白熾燈正常發(fā)光時(shí),通過(guò)它的電流強(qiáng)度約為( )

A、(1-3)×102安培; B、(1-3)×101安培;

C、(1-3)×10-1安培; D、(1-3)×10-2安培。

10、白熾燈的燈絲斷了之后,如果再搭接上,還會(huì)發(fā)光,這時(shí)的耗電功率與原來(lái)相比( )

A、增加; B、減少;C、不變 D、耗電功率比原來(lái)增加或減少由燈絲搭接的位置決定。

11、為了避免秤桿損壞,制秤時(shí)在秤桿兩端各包上質(zhì)量相等或相近的兩塊小銅片,現(xiàn)在秤桿上一端的銅片脫落丟失,主人怕影響秤的準(zhǔn)確性,把另一端的銅片也取了下來(lái),用這樣的桿秤來(lái)稱(chēng)量,結(jié)果是( )

A、稱(chēng)量時(shí)的讀數(shù)比實(shí)際質(zhì)量大;

B、稱(chēng)量時(shí)的讀數(shù)比實(shí)際質(zhì)量?。?/p>

C、不論兩銅片的質(zhì)量是否完全相等 ,都可恢復(fù)秤的準(zhǔn)確情;

D、只有在兩銅片的質(zhì)量完全相等的情況下,才可恢復(fù)原來(lái)的準(zhǔn)確性。

圖片發(fā)自簡(jiǎn)書(shū)App

(參考答案)

一、1.10-2,微米,厘米,毫米,35、厘米、103;

2.千克、克、千克、克;

3.1牛頓、牛頓、10;

4.58;

5.9.8×107;

6.10.3;

7.5.2×1019;

8.30,36;

9.6×103。

二、1、C 2、C 3、B 4、C 5、C 6、B 7、B 8、C 9、C 10、A 11、A

圖片發(fā)自簡(jiǎn)書(shū)App

本文發(fā)表于《課堂內(nèi)外》之【學(xué)物理】欄目,大約系1996年。

圖片發(fā)自簡(jiǎn)書(shū)App
?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請(qǐng)結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡(jiǎn)書(shū)系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

  • 專(zhuān)業(yè)考題類(lèi)型管理運(yùn)行工作負(fù)責(zé)人一般作業(yè)考題內(nèi)容選項(xiàng)A選項(xiàng)B選項(xiàng)C選項(xiàng)D選項(xiàng)E選項(xiàng)F正確答案 變電單選GYSZ本規(guī)程...
    小白兔去釣魚(yú)閱讀 10,586評(píng)論 0 13
  • 1. 關(guān)于診斷X線機(jī)準(zhǔn)直器的作用,錯(cuò)誤的是()。 (6.0 分) A. 顯示照射野 B. 顯示中心線 C. 屏蔽多...
    我們村我最帥閱讀 11,444評(píng)論 0 5
  • 選擇題部分 1.(),只有在發(fā)生短路事故時(shí)或者在負(fù)荷電流較大時(shí),變流器中才會(huì)有足夠的二次電流作為繼電保護(hù)跳閘之用。...
    skystarwuwei閱讀 14,388評(píng)論 0 7
  • 學(xué)習(xí),使用R 編程很長(zhǎng)一段時(shí)間了。我對(duì)R語(yǔ)言也是非常的熟練了。 但是我一直想我要如何才能進(jìn)入下一個(gè)階段,更高的層次...
    Liam_ml閱讀 425評(píng)論 0 2
  • 早會(huì)上,我給大家分享了《女人一定要有錢(qián)》的小故事,寫(xiě)了一個(gè)簡(jiǎn)單的大綱,引起了諸多男同事的不同凡響!自古以來(lái)...
    素驪閱讀 324評(píng)論 1 1

友情鏈接更多精彩內(nèi)容