道路運(yùn)輸安全員主要負(fù)責(zé)人真題及答案分享

1.道路運(yùn)輸企業(yè)主要負(fù)責(zé)人對本單位安全生產(chǎn)工作負(fù)( )責(zé)任。

A. 次要

B. 主要領(lǐng)導(dǎo)

C. 全面領(lǐng)導(dǎo)

D. 監(jiān)督

答案:C

2.道路運(yùn)輸經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)建立車輛技術(shù)檔案制度,檔案內(nèi)容不包括( )。

A. 車輛行駛里程

B. 車輛維修記錄

C. 車輛外觀照片

D. 車輛檢測記錄

答案:C

3.從事道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸?shù)鸟{駛?cè)藛T,應(yīng)當(dāng)經(jīng)所在地設(shè)區(qū)的市級人民政府( )考試合格,取得相應(yīng)的從業(yè)資格證。

A. 交通運(yùn)輸主管部門

B. 公安部門

C. 應(yīng)急管理部門

D. 市場監(jiān)督管理部門

答案:A

4.道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)定期組織駕駛員進(jìn)行繼續(xù)教育,繼續(xù)教育周期為( )。

A. 每半年一次

B. 每年一次

C. 每兩年一次

D. 每三年一次

答案:B

5.客運(yùn)車輛夜間行駛速度不得超過日間限速的( )。

A. 50%

B. 60%

C. 70%

D. 80%

答案:D

6.道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定,為其從業(yè)人員繳納( )。

A. 養(yǎng)老保險(xiǎn)

B. 五險(xiǎn)一金

C. 工傷保險(xiǎn)

D. 意外傷害保險(xiǎn)

答案:C

7.道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)制定生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案,( )至少組織一次演練。

A. 每半年

B. 每年

C. 每兩年

D. 每三年

答案:B

8.以下關(guān)于道路運(yùn)輸車輛衛(wèi)星定位系統(tǒng)的說法,錯(cuò)誤的是( )。

A. 所有營運(yùn)車輛都應(yīng)安裝衛(wèi)星定位系統(tǒng)

B. 企業(yè)可以隨意篡改衛(wèi)星定位數(shù)據(jù)

C. 衛(wèi)星定位系統(tǒng)可實(shí)時(shí)監(jiān)控車輛運(yùn)行狀態(tài)

D. 衛(wèi)星定位系統(tǒng)能對駕駛員超速等違規(guī)行為進(jìn)行報(bào)警

答案:B

9.道路運(yùn)輸企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用提取的標(biāo)準(zhǔn),客運(yùn)業(yè)務(wù)按照營業(yè)收入的( )提取。

A. 0.5%

B. 1%

C. 1.5%

D. 2%

答案:C

10.道路運(yùn)輸企業(yè)不得聘用( )內(nèi)發(fā)生道路交通事故致人死亡且負(fù)同等以上責(zé)任的,交通違法記分有滿分記錄的,以及有酒后駕駛、超員 20%、超速 50%(高速公路超速 20%)或 12 個(gè)月內(nèi)有 3 次以上超速違法記錄的駕駛員。

A. 1 年

B. 2 年

C. 3 年

D. 5 年

答案:C

11.危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸車輛在運(yùn)輸過程中,應(yīng)隨車攜帶( )。

A. 危險(xiǎn)貨物運(yùn)單

B. 車輛行駛證

C. 駕駛員駕駛證

D. 以上都是

答案:D

12.道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)建立健全駕駛員( )制度,定期對駕駛員進(jìn)行考核。

A. 準(zhǔn)入

B. 退出

C. 獎(jiǎng)懲

D. 以上都是

答案:D

13.客運(yùn)包車應(yīng)當(dāng)憑車籍所在地道路運(yùn)輸管理機(jī)構(gòu)核發(fā)的包車客運(yùn)標(biāo)志牌,按照約定的時(shí)間、起始地、目的地和線路運(yùn)行,并持有包車票或者包車合同,不得按( )模式運(yùn)營。

A. 班車

B. 旅游專線

C. 臨時(shí)加班

D. 定制客運(yùn)

答案:A

14.道路運(yùn)輸企業(yè)主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)具備與本單位所從事的道路運(yùn)輸生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)相應(yīng)的安全生產(chǎn)知識(shí)和( )。

A. 管理能力

B. 駕駛技能

C. 應(yīng)急處置能力

D. 組織協(xié)調(diào)能力

答案:A

15.運(yùn)輸劇毒化學(xué)品、爆炸品的企業(yè)或者單位,應(yīng)當(dāng)配備專用停車區(qū)域,并設(shè)立明顯的警示標(biāo)牌,車輛應(yīng)當(dāng)( )。

A. 隨意停放

B. 統(tǒng)一停放在專用停車區(qū)域內(nèi)

C. 停放在企業(yè)內(nèi)部停車場

D. 停放在路邊臨時(shí)停車位

答案:B


?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡書系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容