安全員分為哪幾種?2025年安全員考試最新題庫及答案

安全員主要分為安全員A證、安全員B證和安全員C證三類??靵砀√斓慕榻B了解下這三類證書:文末小天為大家整理了適用于全國考生的經(jīng)典題型、真題案例和易錯(cuò)題型,大家可以自測下感受題庫的出題方向和難易程度


一、安全員A 證

1.報(bào)考人員:企業(yè)主要負(fù)責(zé)人,包括法定代表人、總經(jīng)理、分管安全副總經(jīng)理等。他們對整個(gè)企業(yè)的安全生產(chǎn)負(fù)總責(zé)。

2.職責(zé):統(tǒng)籌規(guī)劃企業(yè)安全管理工作,制定安全方針、目標(biāo)與制度,確保資源投入,推動(dòng)安全管理體系建設(shè)與運(yùn)行。

3.重要性:其決策影響企業(yè)安全走向,A 證是對負(fù)責(zé)人安全知識(shí)、決策能力的權(quán)威認(rèn)可,能有效預(yù)防重大安全事故,保障企業(yè)穩(wěn)定發(fā)展。



二、安全員B 證

1.報(bào)考人員:項(xiàng)目負(fù)責(zé)人,即項(xiàng)目經(jīng)理,負(fù)責(zé)具體工程項(xiàng)目的安全生產(chǎn)管理。

2.職責(zé):將企業(yè)安全要求落實(shí)到項(xiàng)目,制定項(xiàng)目安全計(jì)劃,組織安全檢查,及時(shí)處理隱患,確保項(xiàng)目施工安全。

3.重要性:在項(xiàng)目一線,是安全管理核心,B 證確保其具備專業(yè)知識(shí)與應(yīng)急處理能力,保障項(xiàng)目順利推進(jìn)。



四、安全員C 證

1.報(bào)考人員:專職安全生產(chǎn)管理人員,包括企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)人員和施工現(xiàn)場專職安全員,負(fù)責(zé)現(xiàn)場安全監(jiān)督。

2.職責(zé):日常巡查施工現(xiàn)場,制止違規(guī),檢查設(shè)備安全狀況,監(jiān)督安全措施執(zhí)行,發(fā)現(xiàn)并報(bào)告安全問題。

3.重要性:扎根現(xiàn)場,是安全管理“前哨”,C 證賦予其專業(yè)執(zhí)法權(quán),及時(shí)發(fā)現(xiàn)消除隱患,預(yù)防事故發(fā)生。


1.《安徽省建筑施工特種作業(yè)人員管理規(guī)定實(shí)施細(xì)則》規(guī)定,建筑施工特種作業(yè)人員應(yīng)當(dāng)于有效期滿前()個(gè)月內(nèi)向就業(yè)所在地考核工作機(jī)構(gòu)申請辦理延期手續(xù),考核工作機(jī)構(gòu)初審合格后報(bào)發(fā)證機(jī)關(guān)復(fù)核。

A.3

B.5

C.6

D.12

答案:A


2.在房屋建筑和市政工程施工現(xiàn)場從事的作業(yè)人員不屬于建筑施工特種作業(yè)人員的是()。

A.建筑電工

B.建筑架子工

C.建筑測量員

D.建筑起重機(jī)械司機(jī)

答案:C


3.()是建筑施工企業(yè)最基本的安全生產(chǎn)管理制度。

A.安全檢查制度

B.安全生產(chǎn)責(zé)任制度

C.安全教育制度

D.安全技術(shù)交底制度

答案:B


4.住房城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門及其質(zhì)量(安全)監(jiān)督機(jī)構(gòu)在辦理工程項(xiàng)目質(zhì)量(安全)監(jiān)督手續(xù)時(shí)應(yīng)重點(diǎn)審查施工()關(guān)鍵崗位人員配備情況。

A.建設(shè)單位、項(xiàng)目部

B.項(xiàng)目部、項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)

C.項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)、施工企業(yè)

D.施工企業(yè)、設(shè)計(jì)企業(yè)

答案:B


5.對于建設(shè)工程案件調(diào)查終結(jié),由建設(shè)稽查局組織填寫(),注明當(dāng)事人、調(diào)查人、認(rèn)定的事實(shí)和處罰依據(jù),提出擬處罰意見。

A.《行政處罰決定書》

B.《事先告知書》

C.《行政處罰復(fù)議書》

D.《行政處罰決定呈批表》

答案:D


6.開展建筑施工安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化考評(píng)工作的目的是規(guī)范建筑施工企業(yè)及施工項(xiàng)目安全生產(chǎn)管理,全面落實(shí)()。

A.安全生產(chǎn)責(zé)任制

B.進(jìn)度責(zé)任制

C.質(zhì)量責(zé)任制

D.效益責(zé)任制

答案:A


7.建筑施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)成立以()為第一責(zé)任人的安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化工作機(jī)構(gòu),明確工作目標(biāo),制定工作計(jì)劃,組織開展企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化工作。

A.法定代表人

B.技術(shù)負(fù)責(zé)人

C.質(zhì)量負(fù)責(zé)人

D.安全負(fù)責(zé)人

答案:A


8.安全生產(chǎn)管理是實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn)的重要()。

A.作用

B.措施

C.依據(jù)

D.保證

答案:D


9.施工企業(yè)安全生產(chǎn)條件考核內(nèi)容有()項(xiàng)。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

解析:《施工企業(yè)安全生產(chǎn)評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)》3.1.1施工企業(yè)安全生產(chǎn)條件應(yīng)按安全生產(chǎn)管理、安全技術(shù)管理、設(shè)備和設(shè)施管理、企業(yè)市場行為和施工現(xiàn)場安全管理等5項(xiàng)內(nèi)容進(jìn)行考核,并應(yīng)按本標(biāo)準(zhǔn)附錄A中的內(nèi)容具體實(shí)施考核評(píng)價(jià)。


10.設(shè)備和設(shè)施管理評(píng)價(jià)內(nèi)容包括()個(gè)評(píng)定項(xiàng)目。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡書系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容