教師資格考試生物學(xué)科知識(shí)與教學(xué)能力高中題庫(kù)

教師資格考試生物學(xué)科知識(shí)與教學(xué)能力高中題庫(kù)簡(jiǎn)介:

本文為節(jié)選,源自攻關(guān)學(xué)習(xí)網(wǎng)完整版,題庫(kù)總共題目600+,每年進(jìn)行更新。

資料全稱(chēng):全國(guó)統(tǒng)考教師資格考試《生物學(xué)科知識(shí)與教學(xué)能力》(高級(jí)中學(xué))題庫(kù)

教師資格考試生物學(xué)科知識(shí)與教學(xué)能力高中題庫(kù)摘錄:

單項(xiàng)選擇題

1紅豆杉因其種子成熟時(shí)假種皮呈紅色而得名。從分類(lèi)學(xué)上看,紅豆杉屬于()。

A.被子植物

B.裸子植物

C.蕨類(lèi)植物

D.苔蘚植物

【答案】B

【解析】根據(jù)種子外面有無(wú)果皮包被,種子植物可分為裸子植物和被子植物兩大類(lèi)。被子植物的種子外面有果皮

包被,能形成果實(shí);裸子植物的種子外面無(wú)果皮包被,是裸露的,不能形成果實(shí)。紅豆杉的種子外的假種皮不是

果皮,種子裸露,屬于裸子植物。裸子植物和被子植物都是以種子進(jìn)行繁殖的,蕨類(lèi)植物和苔蘚植物以孢子進(jìn)行

繁殖。

2關(guān)于鳥(niǎo)類(lèi)適應(yīng)飛行生活特征的敘述,不正確的是()。

A.開(kāi)放式骨盆,產(chǎn)羊膜卵

B.骨輕便、堅(jiān)固,有些骨中空

C.胸骨上有龍骨突,胸肌發(fā)達(dá)

D.體表覆蓋羽毛,身體呈流線(xiàn)型

【答案】A

【解析】多數(shù)鳥(niǎo)類(lèi)適應(yīng)飛行生活,其結(jié)構(gòu)特征總是與其生活方式相適應(yīng)的,主要包括:前肢特化為翼,適于飛

行;身體呈流線(xiàn)型,可以減少飛行時(shí)的阻力;體內(nèi)有氣囊,輔助肺完成雙重呼吸,可以供給充足的氧氣;有的骨

中空,有的骨愈合,直腸很短,能減輕體重;胸肌發(fā)達(dá),利于牽動(dòng)兩翼完成飛行動(dòng)作。A項(xiàng),是鳥(niǎo)類(lèi)可以離開(kāi)水

環(huán)境而適應(yīng)陸地生活的特征,BCD三項(xiàng),都屬于鳥(niǎo)類(lèi)適應(yīng)飛行生活的特點(diǎn)。因此答案選A。

3“須臾十來(lái)往,猶恐巢中饑。辛勤三十日,母瘦雛漸肥““幾處早鶯爭(zhēng)暖樹(shù),誰(shuí)家新燕啄春泥“和“孔雀開(kāi)屏“所描述的動(dòng)物行為分別是()。

A.防御行為、筑巢行為、攻擊行為

B.防御行為、求偶行為、攻擊行為

c.育雛行為、防御行為、求偶行為

D.育維行為、筑巢行為、求偶行為

【答案】D

【解析】鳥(niǎo)的繁殖行為包括占區(qū)、求偶、交配、筑巢、產(chǎn)卵、孵卵和育雛等行為。“須臾十來(lái)往,猶恐策中饑。

辛勤三十日,母瘦雛漸肥描述的是母鳥(niǎo)哺育雛鳥(niǎo)的現(xiàn)象,屬于育雛行為?!皫滋幵琥L爭(zhēng)暖樹(shù),誰(shuí)家新燕啄春泥描

述的是家燕在屋檐下筑巢的現(xiàn)象,屬于筑巢行為?!翱兹搁_(kāi)屏”是指雄孔雀通過(guò)展開(kāi)尾屏,向雌孔雀炫耀自己的美麗,以此吸引雌孔雀來(lái)進(jìn)行交配,屬于求偶行為。因此答案選D。

4關(guān)于蛋白質(zhì)的敘述,正確的是()。

A.蛋白質(zhì)均可與雙縮脲試劑發(fā)生紫色反應(yīng)

B.蛋白質(zhì)的合成均需mRNA與tRNA提供模板

C.蛋白質(zhì)均含有一個(gè)氨基、一個(gè)羧基和多個(gè)肽鍵

D.蛋白質(zhì)的合成與加工均需核糖體、內(nèi)質(zhì)網(wǎng)和高爾基體參與

【答案】A

【解析】A項(xiàng)正確,蛋白質(zhì)中含有肽鍵,使用雙縮脲試劑檢測(cè)蛋白質(zhì)時(shí)主要是檢測(cè)蛋白質(zhì)中的肽鍵。故蛋白質(zhì)均

可與雙縮脲試劑產(chǎn)生紫色反應(yīng)。B項(xiàng)錯(cuò)誤,蛋白質(zhì)合成過(guò)程以mRNA為模板,tRNA的功能是運(yùn)輸氨基酸,不是提

供模板。C項(xiàng)錯(cuò)誤,組成蛋白質(zhì)的氨基酸的R基上可能有氨基或羧基,蛋白質(zhì)也可能包含有多條肽鏈,所以不一定

只有一個(gè)氨基、一個(gè)羧基。D項(xiàng)錯(cuò)誤,分泌蛋白的合成需要內(nèi)質(zhì)網(wǎng)和高爾基體的參與,但并不是所有蛋白質(zhì)的合

成都需要。

5關(guān)于物質(zhì)進(jìn)出細(xì)胞的敘述,正確的是()。

A.大分子有機(jī)物需要通過(guò)載體蛋白的轉(zhuǎn)運(yùn)才能進(jìn)出細(xì)胞

B.大多數(shù)離子在逆濃度梯度下進(jìn)出細(xì)胞不需要消耗能量

C.葡萄糖分子在順濃度梯度下可以通過(guò)協(xié)助擴(kuò)散進(jìn)出細(xì)胞

D.水分子進(jìn)出細(xì)胞的速率與細(xì)胞內(nèi)外溶液濃度的差值無(wú)關(guān)

【答案】C

【解析】A項(xiàng)錯(cuò)誤,大分子有機(jī)物進(jìn)出細(xì)胞的方式主要是胞吞和胞吐。B項(xiàng)錯(cuò)誤,離子在逆濃度梯度下進(jìn)出細(xì)胞

的方式屬于主動(dòng)運(yùn)輸,需要消耗能量。C項(xiàng)正確,葡萄糖分子在順濃度梯度下進(jìn)出細(xì)胞需要載體,不需要能量,

屬于協(xié)助擴(kuò)散。D項(xiàng)錯(cuò)誤,水分子進(jìn)出細(xì)胞屬于滲透作用,與細(xì)胞內(nèi)外溶液的濃度差有關(guān)。一般濃度差越大,水

分子的運(yùn)輸速率越快。

6關(guān)于真核細(xì)胞有氧呼吸和無(wú)氧呼吸的比較,不正確的是()。

A.葡萄糖分解為丙酮酸的過(guò)程不同

B.丙酮酸氧化分解的途徑和場(chǎng)所不同

C.還原型輔酶1消耗的途徑和場(chǎng)所不同

D.相同質(zhì)量的葡萄糖氧化分解生成ATP的量不同

【答案】A

【解析】A項(xiàng)錯(cuò)誤,有氧呼吸和無(wú)氧呼吸的第一階段都是葡萄糖被分解為丙酮酸,在真核細(xì)胞中完全相同。B項(xiàng)

正確,有氧呼吸過(guò)程中,丙酮酸最終氧化分解形成C,和H2,場(chǎng)所是線(xiàn)粒體;在無(wú)氧呼吸過(guò)程中,丙酮酸被分

解成酒精和二氧化碳或者是乳酸,場(chǎng)所是細(xì)胞質(zhì)基質(zhì)。C項(xiàng)正確,在有氧呼吸過(guò)程中,還原型輔酶I參與有氧呼

吸第三階段,場(chǎng)所是線(xiàn)粒體內(nèi)膜;在無(wú)氧呼吸過(guò)程中,還原型輔酶I參與無(wú)氧呼吸第二階段,場(chǎng)所是細(xì)胞質(zhì)基

質(zhì)。D項(xiàng)正確,1ml葡萄糖經(jīng)過(guò)有氧呼吸過(guò)程可產(chǎn)生38mlATP,經(jīng)無(wú)氧呼吸產(chǎn)生2mlATP。

7藍(lán)藻細(xì)胞內(nèi)不能進(jìn)行的生命活動(dòng)是()。

A.[]的氧化

B.染色體變異

C.C2的固定

D.DNA的復(fù)制

【答案】B

【解析】A項(xiàng)正確,藍(lán)藻細(xì)胞可以進(jìn)行細(xì)胞呼吸,所以可以進(jìn)行[](還原態(tài)氫)的氧化。B項(xiàng)錯(cuò)誤,藍(lán)藻細(xì)胞屬

于原核細(xì)胞,沒(méi)有成形的細(xì)胞核,不存在染色體,所以不會(huì)發(fā)生染色體變異。C項(xiàng)正確,藍(lán)藻細(xì)胞內(nèi)有光合色素

及相關(guān)的酶,可以進(jìn)行光合作用,能進(jìn)行C,的固定。D項(xiàng)正確,藍(lán)藻細(xì)胞以二分裂方式進(jìn)行繁殖,可以進(jìn)行

DNA的復(fù)制。

8關(guān)于植物激素或植物生長(zhǎng)調(diào)節(jié)劑應(yīng)用的敘述,不正確的是()。

A.用乙烯利處理鳳梨促進(jìn)果實(shí)成熟

B.用細(xì)胞分裂素處理水稻幼苗促進(jìn)細(xì)胞分裂

C.用赤霉素處理大麥種子誘導(dǎo)a-淀粉酶產(chǎn)生

D.用禁乙酸處理二倍體西瓜幼苗得到多倍體西瓜

【答案】D

【解析】A項(xiàng)正確,乙烯利是優(yōu)質(zhì)高效的植物生長(zhǎng)調(diào)節(jié)劑,具有促進(jìn)果實(shí)成熟的作用。B項(xiàng)正確,細(xì)胞分裂素的

主要作用是促進(jìn)細(xì)胞分裂、誘導(dǎo)芽的形成并促進(jìn)其生長(zhǎng)。C項(xiàng)正確,赤霉素能誘導(dǎo)a-淀粉酶的產(chǎn)生,促進(jìn)種子萌

發(fā)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,禁乙酸的主要作用是防止落花落果和形成無(wú)籽果實(shí),還能增強(qiáng)植物的抗早澇、抗鹽堿、抗倒伏能

力,所以,用禁乙酸處理西瓜幼苗可以得到無(wú)籽西瓜,用秋水仙素處理可以得到多倍體西瓜。

9山坡上的叢林因山崩全部毀壞,一段時(shí)間后,經(jīng)歷草本、灌木和喬木等階段逐步發(fā)育出一片森林。下列敘述正確的是()。

A.該山坡發(fā)生的演替類(lèi)型是初生演替

B.競(jìng)爭(zhēng)不會(huì)改變不同階段的優(yōu)勢(shì)物種

C.森林階段相對(duì)穩(wěn)定,群落不再發(fā)生演替

D.上述演替過(guò)程中群落垂直結(jié)構(gòu)變得復(fù)雜

【答案】D

【解析】初生演替是指在一個(gè)從來(lái)沒(méi)有被植物覆蓋的地面,或者是原來(lái)存在過(guò)植被、但被徹底消滅了的地方發(fā)生

的演替。例如在沙丘、火山巖、冰川泥上進(jìn)行的演替。次生演替是指在原有植被雖已不存在,但原有土壤條件基

本保留,甚至還保留了植物的種子或其他繁殖體的地方發(fā)生的演替。如在火災(zāi)過(guò)后的草原、過(guò)量砍伐的森林、棄

耕的農(nóng)田上進(jìn)行的演替。A項(xiàng)錯(cuò)誤,該山坡原有的土壤條件基本保留,發(fā)生的演替屬于次生演替。B項(xiàng)錯(cuò)誤,優(yōu)勢(shì)

物種指在一定區(qū)域占優(yōu)勢(shì)的物種,具有較強(qiáng)的競(jìng)爭(zhēng)力。競(jìng)爭(zhēng)會(huì)改變不同階段的優(yōu)勢(shì)物種。C項(xiàng)錯(cuò)誤,森林階段相

對(duì)穩(wěn)定,但隨著時(shí)間的推移,仍然存在樹(shù)種的更替和組成變化或出現(xiàn)不同的林型,即發(fā)生著演替。D項(xiàng)正確,垂

直結(jié)構(gòu)是群落在空間中的垂直分化或成層現(xiàn)象。植物因群落中的生態(tài)因子——光的分布不均,由高到低分為喬木

層、灌木層、草本層;動(dòng)物分層主要是因群落中不同層次的食物和微環(huán)境不同。上述演替過(guò)程中,草本、灌木和

喬木相繼出現(xiàn),群落的垂直結(jié)構(gòu)變得復(fù)雜。

10下列有關(guān)信息傳遞的敘述,不正確的是()。

A.內(nèi)分泌細(xì)胞可通過(guò)激素將信息傳遞給靶細(xì)胞

B.高等植物細(xì)胞之間可通過(guò)胞間連絲傳遞信息

C.遺傳信息可從DNA流向RNA再流向蛋白質(zhì)

D.生態(tài)系統(tǒng)中信息是沿食物鏈從低營(yíng)養(yǎng)級(jí)傳遞至高營(yíng)養(yǎng)級(jí)

【答案】D

【解析】A項(xiàng)正確,內(nèi)分泌細(xì)胞產(chǎn)生的激素可以通過(guò)體液的傳送,特異性地作用于靶細(xì)胞。B項(xiàng)正確,胞間連絲

是貫穿兩個(gè)相鄰的植物細(xì)胞的細(xì)胞壁,并連接兩個(gè)原生質(zhì)體的胞質(zhì)絲,是高等植物細(xì)胞之間物質(zhì)運(yùn)輸與信息傳遞

的重要通道。C項(xiàng)正確,根據(jù)中心法則,DNA可以通過(guò)轉(zhuǎn)錄將遺傳信息傳遞給RNA,RNA經(jīng)翻譯將遺傳信息傳遞

給蛋白質(zhì)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,在生態(tài)系統(tǒng)中,信息傳遞可以是雙向的。在一條食物鏈中,被捕食者能感知捕食者的氣味

做出應(yīng)對(duì)策略,同樣捕食者也能感知被捕食者的信息以進(jìn)行捕殺。

11關(guān)于制作果酒、果醋、腐乳和泡菜所利用菌種的敘述,正確的是()。

A.制作果酒和泡菜用到的菌種都是細(xì)菌

B.制作腐乳和泡菜用到的菌種都是真菌

C.制作果醋和泡菜用到的菌種都是細(xì)菌

D.制作果醋和腐乳用到的菌種都是真菌

【答案】C

【解析】制作果酒、果醋、腐乳和泡菜所使用的菌種分別為酵母菌(單細(xì)胞真菌)、醋酸桿菌(細(xì)菌)、毛霉

(多細(xì)胞真菌)和乳酸菌(厭氧型細(xì)菌)。所以,在制作果酒和腐乳時(shí)用到的菌種是真菌,制作果醋和泡菜時(shí)用

到的菌種是細(xì)菌。因此答案選C。

12 造血干細(xì)胞可以形成紅細(xì)胞、白細(xì)胞等血細(xì)胞。下列敘述正確的是()。

A.造血干細(xì)胞和白細(xì)胞表達(dá)的遺傳信息存在差異

B.造血干細(xì)胞形成不同類(lèi)型血細(xì)胞的過(guò)程一般是可逆的

C.人體成熟的紅細(xì)胞和白細(xì)胞理論上都具有細(xì)胞的全能性

D.紅細(xì)胞因細(xì)胞衰老導(dǎo)致細(xì)胞核逐漸退化并從細(xì)胞中排出

【答案】A

【解析】A項(xiàng)正確,細(xì)胞分化的實(shí)質(zhì)是基因的選擇性表達(dá)。造血干細(xì)胞經(jīng)過(guò)細(xì)胞分化可形成白細(xì)胞,二者表達(dá)的

遺傳信息存在差異。B項(xiàng)錯(cuò)誤,造血干細(xì)胞通過(guò)細(xì)胞分化的方式形成不同類(lèi)型的血細(xì)胞,細(xì)胞分化具有不可逆

性。C項(xiàng)錯(cuò)誤,動(dòng)物細(xì)胞的細(xì)胞核具有全能性,而人體成熟的紅細(xì)胞沒(méi)有細(xì)胞核,不具有細(xì)胞的全能性。D項(xiàng)錯(cuò)

誤,人體成熟的紅細(xì)胞無(wú)細(xì)胞核,是細(xì)胞分化的結(jié)果。


……本文為節(jié)選,相關(guān)資料均載于攻關(guān)學(xué)習(xí)網(wǎng)!

?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請(qǐng)結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡(jiǎn)書(shū)系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容