數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)錯(cuò)題收錄(十三)

1、已知帶權(quán)連通無向圖G=(V,E),其中V={v_1,v_2,v_3,v_4,v_5,v_6,v_7},E={(v_1,v_2)10,(v_1,v_3)2,(v_3,v_4)2,(v_3,v_6)11,(v_2,v_5)1,(v_4,v_5)4,(v_4,v_6)6,(v_5,v_7)7,(v_6,v_7)3}(注:頂點(diǎn)偶對括號外的數(shù)據(jù)表示邊上的權(quán)值),從源點(diǎn)v_1到頂點(diǎn)v_7的最短路徑上經(jīng)過的頂點(diǎn)序列是()。

  • A:v_1,v_2,v_5,v_7
  • B:v_1,v_3,v_4,v_6,v_7
  • C:v_1,v_3,v_4,v_5,v_7
  • D:v_1,v_2,v_5,v_4,v_6,v_7
解析
在這里插入圖片描述

題干內(nèi)容所述的圖G如上圖所示。A,B,C,D對應(yīng)的路徑長度分別為18,13,15,24。應(yīng)用Dijkstra算法求出最短路徑為B所示路徑。

答案:B

2、下面的()方法可以判斷出一個(gè)有向圖是否有環(huán)(回路)。

Ⅰ、深度優(yōu)先遍歷
Ⅱ、拓?fù)渑判?br> Ⅲ、求最短路徑
Ⅳ、求關(guān)鍵路徑

  • A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  • B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
  • C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  • D:全部可以
解析

使用深度優(yōu)先遍歷,若從有向圖上的某個(gè)頂點(diǎn)u出發(fā),在DFS(u)結(jié)束之前出現(xiàn)一條從頂點(diǎn)v到u的邊,由于v在生成樹上是u的子孫,則圖中必定存在包含u和v的環(huán),因此深度優(yōu)先遍歷可以檢測一個(gè)有向圖是否有環(huán)。

拓?fù)渑判驎r(shí),當(dāng)某頂點(diǎn)不為任何邊的頭時(shí)才能加入序列,存在環(huán)時(shí)環(huán)中的頂點(diǎn)一直是某條邊的頭,不能加入拓?fù)湫蛄?。也就是說,還存在無法找到下一個(gè)可以加入拓?fù)湫蛄械捻旤c(diǎn),則說明此圖存在回路。

求最短路徑是允許圖有環(huán)的。

關(guān)鍵路徑能否判斷一個(gè)圖有環(huán),則存在一些爭議。關(guān)鍵路徑本身雖然不允許有環(huán),但求關(guān)鍵路徑的算法本身無法判斷是否有環(huán),判斷是否有環(huán)是求關(guān)鍵路徑的第一步——拓?fù)渑判颉?/p>

答案:A

3、若一個(gè)有向圖的頂點(diǎn)不能排在一個(gè)拓?fù)湫蛄兄?,則可判定該有向圖()。

  • A:是一個(gè)有根的有向圖
  • B:是一個(gè)強(qiáng)連通圖
  • C:含有多個(gè)入度為0的頂點(diǎn)
  • D:含有頂點(diǎn)數(shù)目大于1的強(qiáng)連通分量
解析

若不存在拓?fù)渑判?,則表示圖中必定存在回路,該回路構(gòu)成一個(gè)強(qiáng)連通分量(頂點(diǎn)數(shù)目大于1的強(qiáng)連通分量中必然存在回路)。

答案:D

4、以下關(guān)于拓?fù)渑判虻恼f法中,錯(cuò)誤的是()。

Ⅰ、若某有向圖存在環(huán)路,則該有向圖一定不存在拓?fù)渑判?br> Ⅱ、在拓?fù)渑判蛩惴ㄖ袨闀捍嫒攵葹榱愕捻旤c(diǎn),可以使用棧,也可以使用隊(duì)列
Ⅲ、若有向圖的拓?fù)溆行蛐蛄形ㄒ唬瑒t圖中每個(gè)頂點(diǎn)的入度和出度最多為1

  • A:Ⅰ、Ⅲ
  • B:Ⅱ、Ⅲ
  • C:Ⅱ
  • D:Ⅲ
解析

Ⅰ中,對于一個(gè)存在環(huán)路的有向圖,使用拓?fù)渑判蛩惴ㄟ\(yùn)行后,肯定會出現(xiàn)有環(huán)的子圖,在此環(huán)中無法再找到入度為0的結(jié)點(diǎn),拓?fù)渑判蛞簿瓦M(jìn)行不下去。

Ⅱ中,注意,若兩個(gè)結(jié)點(diǎn)之間不存在祖先或子孫關(guān)系,則它們在拓?fù)湫蛄兄械年P(guān)系是任意的(即前后關(guān)系任意),因此使用棧和隊(duì)列都可以,因?yàn)檫M(jìn)棧或隊(duì)列的都是入度為0的結(jié)點(diǎn),此時(shí)入度為0的所有結(jié)點(diǎn)是沒有關(guān)系的。

Ⅲ中,若拓?fù)溆行蛐蛄形ㄒ?,則很自然地讓人聯(lián)想到一個(gè)線性的有向圖(錯(cuò)誤),下圖的拓?fù)湫蛄幸彩俏ㄒ坏?,但度卻不滿足條件。

在這里插入圖片描述
答案:D

5、若一個(gè)有向圖的頂點(diǎn)不能排成一個(gè)拓?fù)湫蛄?,則判定該有向圖()。

  • A:含有多個(gè)出度為0的頂點(diǎn)
  • B:是個(gè)強(qiáng)連通圖
  • C:含有多個(gè)入度為0的頂點(diǎn)
  • D:含有頂點(diǎn)數(shù)大于1的強(qiáng)連通分量
解析

一個(gè)有向圖中的頂點(diǎn)不能排成一個(gè)拓?fù)湫蛄?,表明其中存在一個(gè)頂點(diǎn)數(shù)目大于1的回路,該回路構(gòu)成一個(gè)強(qiáng)連通分量,從而答案選D。

答案:D

6、下圖所示有向圖的所有拓?fù)湫蛄泄灿校ǎ﹤€(gè)。

在這里插入圖片描述
  • A:4
  • B:6
  • C:5
  • D:7
解析

本圖的拓?fù)渑判蛐蛄杏蠥BCFDEG,ABCDFEG,ABCDEFG,ABDCFEG和ABDCEFG。

答案:C

7、若一個(gè)人有向圖具有有序的拓?fù)渑判蛐蛄?,則它的鄰接矩陣必定為()。

  • A:對稱
  • B:稀疏
  • C:三角
  • D:一般
解析

對有向圖中的頂點(diǎn)適當(dāng)?shù)鼐幪?,使其鄰接矩陣為三角矩陣且主對角元素全為零的充分必要條件是,該有向圖可以進(jìn)行拓?fù)渑判颉?/p>

若一個(gè)有向圖的鄰接矩陣為三角矩陣(對角線上元素為0),則圖中必不存在環(huán),因此其拓?fù)湫蛄斜厝淮嬖凇?/p>

答案:C

8、下列關(guān)于圖的說法中,正確的是()。

Ⅰ、有向圖中頂點(diǎn)V的度等于其鄰接矩陣中第V行中1的個(gè)數(shù)
Ⅱ、無向圖的鄰接矩陣一定是對稱矩陣,有向圖的鄰接矩陣一定是非對稱矩陣
Ⅲ、在圖G的最小生成樹G_1中,某條邊的權(quán)值可能會超過未選邊的權(quán)值
Ⅳ、若有向無環(huán)圖的拓?fù)湫蛄形ㄒ?,則可以唯一確定該圖

  • A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
  • B:Ⅲ和 Ⅳ
  • C:Ⅲ
  • D:Ⅳ
解析

有向圖鄰接矩陣的第V行中1的個(gè)數(shù)是頂點(diǎn)V的出度,而有向圖中頂點(diǎn)的度為入度與出度之和,Ⅰ錯(cuò)。

無向圖的鄰接矩陣一定是對稱矩陣,但當(dāng)有向圖中任意兩個(gè)頂點(diǎn)之間有邊相連,且是兩條方向相反的有向邊(無向圖也可視為有兩條方向相反的有向邊的特殊有向圖)時(shí),有向圖的鄰接矩陣也是一個(gè)對稱矩陣,Ⅱ錯(cuò)。

最小生成樹中的n-1條邊并不能保證是圖中權(quán)值最小的n-1條邊,因?yàn)闄?quán)值最小的n-1條邊并不一定能使圖連通。在下圖中,左圖的最小生成樹如右圖所示,權(quán)值為3的邊并不在其最小生成樹中。

在這里插入圖片描述

有向無環(huán)圖的拓?fù)湫蛄形ㄒ徊⒉荒芪ㄒ淮_定該圖。在下圖所示的兩個(gè)有向無環(huán)圖中,拓?fù)湫蛄卸紴?img class="math-inline" src="https://math.jianshu.com/math?formula=V_1" alt="V_1" mathimg="1">,V_2V_3,V_4,Ⅳ錯(cuò)。

在這里插入圖片描述
答案:C

9、若某帶權(quán)圖為G=(V,E),其中V={v_1,v_2,v_3,v_4,v_5,v_6,v_7,v_8,v_9,v_10},E={<v_1,v_2>5,<v_1,v_3>6,<v_2,v_5>3,<v_3,v_5>6,<v_3,v_4>3,<v_4,v_5>3,<v_4,v_7>1,<v_4,v_8>4,<v_5,v_6>4,<v_5,v_7>2,<v_6,v_10>4,<v_7,v_9>5,<v_8,v_9>2,<v_9,v_{10}>2}(注:邊括號外的數(shù)據(jù)表示邊上的權(quán)值),則G的關(guān)鍵路徑的長度為()。

  • A:19
  • B:20
  • C:21
  • D:22
解析

畫出題目所表示的圖如下,可得到關(guān)鍵路徑的長度為21.圖中所示的兩條路徑都是關(guān)鍵路徑。

在這里插入圖片描述
答案:C

10、下面關(guān)于求關(guān)鍵路徑的說法中,不正確的是()。

  • A:求關(guān)鍵路徑是以拓?fù)渑判驗(yàn)榛A(chǔ)的
  • B:一個(gè)事件的最早發(fā)生時(shí)間與以該事件為始的弧的活動的最早開始時(shí)間相同
  • C:一個(gè)事件的最遲發(fā)生時(shí)間是以該事件為尾的弧的活動的最遲開始時(shí)間與該活動的持續(xù)時(shí)間的差
  • D:關(guān)鍵活動一定位于關(guān)鍵路徑上
解析

一個(gè)事件的最遲發(fā)生時(shí)間等于Min{以該事件為尾的弧的活動的最遲開始時(shí)間,最遲結(jié)束時(shí)間與該活動的持續(xù)時(shí)間的差}。

答案:C

學(xué)海無涯苦作舟

?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請結(jié)合常識與多方信息審慎甄別。
平臺聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡書系信息發(fā)布平臺,僅提供信息存儲服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容