會(huì)計(jì)中級(jí)考試考前一個(gè)多月,知識(shí)就要這么學(xué)

友情提示,距離9月9日開始考試的會(huì)計(jì)中級(jí)考試還有一個(gè)多月的時(shí)間,不管大家復(fù)習(xí)的如何,馬上就要考試了。

學(xué)霸自然就不必多說了,考試信心滿滿,坐等領(lǐng)證。但是對(duì)于那些基礎(chǔ)知識(shí)稍微差一點(diǎn)的那就要付出更多的努力了

一起進(jìn)行做題練習(xí)你們別無選擇。

來來來,《財(cái)務(wù)管理》刷起來······

1、【單選題】

下列各項(xiàng)中,符合企業(yè)相關(guān)者利益最大化財(cái)務(wù)管理目標(biāo)要求的是()。

A.強(qiáng)調(diào)股東的首要地位

B.強(qiáng)調(diào)債權(quán)人的首要地位

C.強(qiáng)調(diào)員工的首要地位

D.強(qiáng)調(diào)經(jīng)營者的首要地位

【答案】A

【解析】本題考核相關(guān)者利益最大化目標(biāo)的具體內(nèi)部。相關(guān)者利益最大化目標(biāo)強(qiáng)調(diào)股東首要地位,并強(qiáng)調(diào)企業(yè)與股東之間的協(xié)調(diào)關(guān)系,所以本題的正確答案為A。

2、【單選題】

某企業(yè)集團(tuán)經(jīng)過多年的發(fā)展,已初步形成從原料供應(yīng)、生產(chǎn)制造到物流服務(wù)上下游密切關(guān)聯(lián)的產(chǎn)業(yè)集群,當(dāng)前集團(tuán)總部管理層的素質(zhì)較高,集團(tuán)內(nèi)部信息化管理的基礎(chǔ)較好。據(jù)此判斷,該集團(tuán)最適宜的財(cái)務(wù)管理體制類型是()。

A.集權(quán)型

B.分權(quán)型

C.自主型

D.集權(quán)與分權(quán)相結(jié)合型

【答案】A

【解析】本題考核集權(quán)與分權(quán)的選擇。作為實(shí)體的企業(yè),各所屬單位之間往往具有某種業(yè)務(wù)上的聯(lián)系,特別是那些實(shí)施縱向一體化戰(zhàn)略的企業(yè),要求各所屬單位保持密切的業(yè)務(wù)聯(lián)系。各所屬單位之間業(yè)務(wù)聯(lián)系越密切,就越有必要采用相對(duì)集中的財(cái)務(wù)管理體制(題干中的企業(yè)集團(tuán)是一個(gè)上下游密切關(guān)聯(lián)的產(chǎn)業(yè)集群,因此適合采用集權(quán)型)。企業(yè)意欲采用集權(quán)型財(cái)務(wù)管理體制,除了企業(yè)管理高層必須具備高度的素質(zhì)能力外,在企業(yè)內(nèi)部還必須有一個(gè)能及時(shí)、準(zhǔn)確地傳遞信息的網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)(題干中的企業(yè)集團(tuán)內(nèi)部信息化管理基礎(chǔ)較好,符合采取集權(quán)型財(cái)務(wù)管理體制的條件),所以本題正確答案為A。

3、【單選題】

2010年10月19日,我國發(fā)布了《XBRL,(可擴(kuò)展商業(yè)報(bào)告語言)技術(shù)規(guī)范系列國家標(biāo)準(zhǔn)和通用分類標(biāo)準(zhǔn)》。下列財(cái)務(wù)管理環(huán)境中,隨之得到改善的是()。

A.經(jīng)濟(jì)環(huán)境

B.金融環(huán)境

C.市場環(huán)境

D.技術(shù)環(huán)境

【答案】D

【解析】本題考核的是財(cái)務(wù)管理環(huán)境。可擴(kuò)展商業(yè)報(bào)告語言(XBRL)分類標(biāo)準(zhǔn)屬于會(huì)計(jì)信息化標(biāo)準(zhǔn)體系,而會(huì)計(jì)信息化標(biāo)準(zhǔn)體系屬于技術(shù)環(huán)境的內(nèi)容。所以本題選D。

4、【單選題】

下列預(yù)算編制方法中,可能導(dǎo)致無效費(fèi)用開支項(xiàng)目無法得到有效控制的是()。

A.增量預(yù)算

B.彈性預(yù)算

C.滾動(dòng)預(yù)算

D.零基預(yù)算

【答案】A

【解析】本題考核的是預(yù)算的編制方法。增量預(yù)算編制方法的缺陷是可能導(dǎo)致無效費(fèi)用開支項(xiàng)目無法得到有效控制,因?yàn)椴患臃治龅乇A艋蚪邮茉械某杀举M(fèi)用項(xiàng)目,可能使原來不合理的費(fèi)用繼續(xù)開支而得不到控制,形成不必要開支合理化,造成預(yù)算上的浪費(fèi)。

5、【單選題】

運(yùn)用零基預(yù)算法編制預(yù)算,需要逐項(xiàng)進(jìn)行成本效益分析的費(fèi)用項(xiàng)目是()。

A.可避免費(fèi)用

B.不可避免費(fèi)用

C.可延續(xù)費(fèi)用

D.不可延續(xù)費(fèi)用

【答案】A

【解析】本題考核的是零基預(yù)算編制方法。零基預(yù)算編制過程中要?jiǎng)澐植豢杀苊赓M(fèi)用項(xiàng)目和可避免費(fèi)用項(xiàng)目。在編制預(yù)算時(shí),對(duì)不可避免費(fèi)用項(xiàng)目必須保證資金供應(yīng);對(duì)可避免費(fèi)用項(xiàng)目,則需要逐項(xiàng)進(jìn)行成本與效益分析,盡量控制不可避免項(xiàng)目納入預(yù)算當(dāng)中。所以本題選A。

6、【單選題】

某公司預(yù)算年度計(jì)劃新增留存收益為150萬元,目標(biāo)股利分配額為600萬元,適用的所得稅率為25%,則目標(biāo)利潤總額是()。

A.337.5萬元

B.562.5萬元

C.750萬元

D.1000萬元

【答案】D

【解析】本題考核的是目標(biāo)利潤預(yù)算方法中的上加法。目標(biāo)利潤總額=凈利潤/(1-所得稅率)=(本年新增留存收益+股利分配額)/(1-所得稅率)=(150+600)/(1-25%)=1000(萬元)。所以本題選D。

7、【單選題】

下列各項(xiàng)中,不會(huì)對(duì)預(yù)計(jì)資產(chǎn)負(fù)債表中存貨金額產(chǎn)生影響的是()。

A.生產(chǎn)預(yù)算

B.材料采購預(yù)算

C.銷售費(fèi)用預(yù)算

D.單位產(chǎn)品成本預(yù)算

【答案】C

【解析】本題考察的主要是主要預(yù)算的編制。銷售及管理費(fèi)用預(yù)算只是影響利潤表中數(shù)額,對(duì)存貨項(xiàng)目沒有影響。所以本題選C。

8、【單選題】

在通常情況下,適宜采用較高負(fù)債比例的企業(yè)發(fā)展階段是()。

A.初創(chuàng)階段

B.破產(chǎn)清算階段

C.收縮階段

D.發(fā)展成熟階段

【答案】D

【解析】本題考核的是杠桿系數(shù)與公司風(fēng)險(xiǎn)。一般來說,在企業(yè)初創(chuàng)階段,產(chǎn)品市場占有率低,產(chǎn)銷業(yè)務(wù)量小,經(jīng)營杠桿系數(shù)大,此時(shí)企業(yè)籌資主要依靠權(quán)益資本,在較低程度上使用財(cái)務(wù)杠桿,在企業(yè)擴(kuò)張成熟期,產(chǎn)品市場占有率高,產(chǎn)銷業(yè)務(wù)量大,經(jīng)營杠桿系數(shù)小,此時(shí),企業(yè)資本結(jié)構(gòu)中可擴(kuò)大債務(wù)資本,在較高程度上使用財(cái)務(wù)杠桿。參見教材86頁。故選項(xiàng)A不對(duì)。同樣企業(yè)在破產(chǎn)清算階段和收縮階段都不宜采用較高負(fù)債比例,故選項(xiàng)B和C不對(duì)。

9、【單選題】

某公司為一家新建設(shè)的有限責(zé)任公司,其注冊(cè)資本為1000萬元,則該公司股東首次出資的最低金額是()。

A.100萬元

B.200萬元

C.300萬元

D.400萬元

【答案】B

【解析】本題考核的是資本金制度。根據(jù)我國《公司法》規(guī)定,股份有限公司和有限責(zé)任公司的股東首次出資額不得低于注冊(cè)資本的20%。。所以該公司股東首次出資的最低金額是200(=1000×20%)萬元。所以本題選B。

10、【單選題】

企業(yè)下列吸收直接投資的籌資方式中,潛在風(fēng)險(xiǎn)最大的是()。

A.吸收貨幣資產(chǎn)

B.吸收實(shí)物資產(chǎn)

C.吸收專有技術(shù)

D.吸收土地使用權(quán)

【答案】C

【解析】本題考核的主要是吸收直接投資的出資方式。吸收工業(yè)產(chǎn)權(quán)等無形資產(chǎn)出資的風(fēng)險(xiǎn)較大。因?yàn)橐怨I(yè)產(chǎn)權(quán)投資,實(shí)際上是把技術(shù)轉(zhuǎn)化為資本,使技術(shù)的價(jià)值固定化。而技術(shù)具有強(qiáng)烈的時(shí)效性,會(huì)因其不斷老化落后而導(dǎo)致實(shí)際價(jià)值不斷減少甚至完全喪失。

總之到了最后的階段,系統(tǒng)的復(fù)習(xí)已經(jīng)是來不及了,只能靠題海戰(zhàn)術(shù)了。

最后編輯于
?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請(qǐng)結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡書系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

  • 1. 關(guān)于診斷X線機(jī)準(zhǔn)直器的作用,錯(cuò)誤的是()。 (6.0 分) A. 顯示照射野 B. 顯示中心線 C. 屏蔽多...
    我們村我最帥閱讀 11,420評(píng)論 0 5
  • 201. M-Q型顯影液組合是()。 (2.0 分) A. 米吐爾與菲尼酮的組合 B. 對(duì)苯二酚和菲尼酮的組合 C...
    我們村我最帥閱讀 3,965評(píng)論 0 4
  • 1. 下列敘述錯(cuò)誤的是()。 (2.0 分) A. 質(zhì)量管理包括QA和QC一切活動(dòng)的全部過程 B. 影像質(zhì)量是指對(duì)...
    我們村我最帥閱讀 4,396評(píng)論 0 8
  • 01. 顱腦CT掃描采用的聽眶線是()。 (1.0 分) A. 外耳孔與外眼眥的連線 B. 外耳孔上緣與眶下緣的連...
    我們村我最帥閱讀 3,723評(píng)論 0 6
  • 英語流利說 繽紛英語聽力 猿題庫 網(wǎng)易公開課 小猿搜題 Mars 拾柒 柴扉
    v大好人人閱讀 335評(píng)論 0 0

友情鏈接更多精彩內(nèi)容