金融高管大講堂:大眾金融事務專業(yè)核心課程


一、單項選擇題(從以下選項中選出1個正確答案,每小題2分,共20分)
1、有關購房與換房考慮,下列敘述何者是錯誤的( )。
A、將租房與購房的現金流量還原至現值,比較兩者現值較高者為劃算
B、年成本法計算時應考慮折舊,凈現值法計算時可不考慮折舊
C、租購相比后,應選擇年成本法低者
D、利率越低,租房會相對劃算
2、以5年為期,按照凈現值法計算,下列何者購房較租房劃算?折現率均以3%計,假設房租與房價5年內均不變,不考慮房貸與稅負因素( )。
A、年房租1萬元,購房價格50萬元 B、年房租1萬元,購房價格40萬元
C、年房租1萬元,購房價格30萬元 D、年房租1萬元,購房價格60萬元
3、陳先生計劃三年后換購100萬元的房子,目前住宅值50萬元,房貸20萬元,尚有10年要還,請問在不另籌首付款的情況下,新房還要有多少房貸?新舊房的貸款利率都是4%,設此期間房價水平不變( )。
A、64萬元 B、64.8萬元
C、65.6萬元 D、67.4萬元
4、小林年收入10萬元,目前凈資產15萬元,儲蓄首付款與負擔房貸的上限比例為40%,打算5年后購房,投資報酬率10%,貸款年限20年,利率以6%計,請問可以負擔購房后貸款的屆時房價為多少?( )。
A、94.5萬元 B、97.4萬元
C、101.8萬元 D、108.1萬元
5、張俊的獨子10歲,計劃5年后送其出國,從高中念到碩士,假設學費成長率3%,目前國外求學費用每年10萬元,共準備9年。請計算張某應提撥多少錢成立子女教育金信托,在投資報酬率8%的要求下,可完成送獨子出國念書的目標( )。
A、48.4萬元
B、49.3萬元
C、58.9萬元
D、82.4萬元
6、王某有兩子,現年3歲與8歲,目前大學學費總額5萬元,假設學費成長率5%,投資報酬率10%,王某現在才開始準備子女至18歲上大學時所應有的教育金,兩個小孩目前每年應投資的金額共( )元?
A、 5110
B、 6540
C、 8382
D、10220
7、許某準備10年后籌集15.2萬元子女教育金,下列哪種組合在投資報酬率為5%時無法達到子女教育金目標( )。
A、整筆投資5萬元,定期定額每年6000元
B、整筆投資4萬元,定期定額每年7000元
C、整筆投資2萬元,定期定額每年10000元
D、整筆投資3萬元,定期定額每年8000元
8、下列哪些投資工具提供固定收益?( ?。?/p>
A、期貨 B、債券
C、優(yōu)先股 D、普通股
9、如果投資者購買債券并持有至到期,衡量它的收益狀況的指標是( )。
A、當期收益率 B、持有期收益率
C、到期收益率 D、贖回收益率
10、某面值為1000元的債券,5年期,到期收益率10%,每年付息一次,如果息票率7%,那么,該債券的當前價值是( )元。
A、620.92 B、712.99
C、886.28 D、1123.01
二、多項選擇題?(從以下選項中選出2—5個答案,每小題2分,共20分)
1、屬于長期教育規(guī)劃工具的有( )。
A、教育儲蓄 B、教育保險 C、政府債券 D、股票與公司債券
2、教育儲蓄的優(yōu)點是( )。
A、無風險 B、收益穩(wěn)定 C、可分紅 D、回報相對較高
3、關于教育保險下列說法正確的是( )。
A越晚投保,家庭的繳費壓力越小,領取的教育金越多
B、、越早投保,家庭的繳費壓力越小,領取的教育金越多
C、購買越晚,由于投資年限短,保費就越高
D、購買越早,由于投資年限長,保費就越高
4、投資規(guī)劃應注意的內容是( )。
A、明確投資目標 B、平衡收益風險
C、跟蹤投資,調整計劃 D、避免投資期限長的產品
5、理財規(guī)劃師幫助客戶在購房與租房之間做出正確的選擇時,采用的計算方法是( )。
A、年成本法 B、凈現值法 C、獲利指數法 D、綜合計算法
6、下列關于還款方式的優(yōu)缺點說法正確的是( )。
A、等額遞增,初期負擔重,后期負擔輕,全期所付利息較少
B、等額遞減,初期負擔重,后期負擔輕,全期所付利息較少
C、等額本息,每月付款金額相等,容易做資金規(guī)劃,但全期支付利息較多
D、等額本金,每月付款金額不同,不易做規(guī)劃,前期負擔重,但越還越輕松,所付利息較少
7、目前我國商業(yè)銀行開辦的個人住房貸款主要包括( )
A公積金貸款 B商業(yè)貸款 C國家貸款 D組合貸款
8、目前很多人放棄租房的打算是因為租房有以下缺點( )。
A、看房東臉色 B、較不穩(wěn)定 C、沒有保障 D、負擔較輕
9、投資規(guī)劃應注意的內容不包括( )。
A、明確投資目標 B、客戶的年收入
C、客戶的養(yǎng)老規(guī)劃 D、客戶有幾個子女
10、平衡收益與風險的主要方式是( )。
A、調整風險資產和無風險資產的比例
B、調整風險資產的投資周期
C、利用金融衍生做套期保值
D、分散投資
三、是非判斷題(每小題2分,共20分,對的打√,錯的打×)
1、投資和投機的區(qū)別僅在于承擔的風險不同,投機就是風險性大的投資。( ?。?/p>
2、非系統(tǒng)性風險包括經營風險、財務風險、市場風險、流動性風險。( ?。?/p>
3、實務上常用變異系數來比較投資的相對風險,變異系數是將投資收益率標準差除以預期報酬。( )
4、教育儲蓄免利息稅,是基于規(guī)劃首選的投資工具。( )
5、從理財角度出發(fā),教育保險不要多買,適合孩子的需要就夠了。( )
6、股票收益高,用來籌備子女教育金很合適。( )
7、王女士覺得目前的存款利率太低,而北京的房租很高,于是將存款買了一套房,用來出租,每月收取資金,王女士的行為屬于消費行為。( )。
8、個人住房公積金貸款期限最長為20年。( )
9、公司分析分為基本分析和財務分析兩大部分。( )
10、不同的投資目標投資對象不同,短期投資目標應著重收益水平的穩(wěn)定,中長期目標應更多的考慮投資的成長性。( )
四、簡答題(每小題5分,共10分)
1、簡述居住規(guī)劃設計的目的。
2、簡述子女教育投資規(guī)劃的特點。
五、案例分析題案例分析題(每小題15分,共30分)
1、高強與曹敏夫婦都參加了上海住房公積金繳存計劃,個人與單位均各按7%繳存。高強月收入5000元,已繳存5年,當前住房公積金賬戶有30000元。曹敏月收入4000元,已繳存3年,住房公積金賬戶有15000元。假設住房公積金的收益率為2%,住房公積金的貸款利率3.87%,一般貸款利率為5.94%,(實行7折優(yōu)惠),單筆住房公積金貸款額上限為20萬元,可貸20年。兩人打算3年后購房。(1)如果不考慮其他資金,運用住房公積金可以買總價多少的房子?(2)如果3年后目標購房總價60萬元,貸款額度七成,除了住房公積金之外,假設自己投資的收益率為3%,自己還有另外儲蓄多少錢?
2、客戶王先生的兒子今年6歲。王先生估計兒子上大學之前的教育費用不多。他的子女教育投資規(guī)劃目標是:在兒子18歲上大學時能積累足夠的大學本科教育費用,并希望有能力繼續(xù)讓兒子深造碩士研究生。王先生目前已經有3萬元教育準備金,不足部分打算以定期定額投資基金的方式來解決。王先生投資的平均回報率大約4%。

金融高管大講堂:金融事務專業(yè)核心課程
附:參考答案
一、單項選擇題
1、D 2、A 3、B 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、C 10、C
二、多項選擇題
1、ABCD 2、AB 3、BC 4、ABC 5、AB 6、ABCD 7、ABD 8、ABC 9、BCD
10、AC
三、是非判斷題
1、錯 2、錯3、錯 4、對 5、對 6、對 7、錯 8、錯 9、 錯 10、對
四、簡答題
1、居住規(guī)劃設計的目的有:
(1)、改善生活,安居樂業(yè)
(2)、做好未來的收支平衡,規(guī)避財務風險
(3)、選擇恰當的融資方式,降低融資成本
(4)、強制儲蓄,積累置業(yè)資金
(5)、投資獲利
2、子女教育投資規(guī)劃的特點:
(1)、缺乏時間彈性 首先,精確的時間表是子女教育安排的最基本的特性。其次,子女的教育消費具有很強的強制性和較小的選擇性。
(2)、費用的不確定性
(3)、子女資質無法事先掌握
(4)、子女教育支出持續(xù)時間長、金額大
五、案例分析題
1、解析:
(1)如果不考慮其他資金,運用住房公積金可以買總價多少的房子?
解:高強每月繳存的住房公積金=5000元×(7%+7%)=700元
高強可以累積購房資金:30000×(F/P,3,2%)+700×12(F/A,3.2%)=57803元
曹敏每月繳存的住房公積金=4000元×(7%+7%)=560元
曹敏可以累積購房資金:15000×(F/P,3,2%)+560×12(F/A,3,2%)=36686元
合計可以累積住房公積金=57803元+36686元=94489元
購房后每月可以用來還住房公積金的貸款的繳存額=700元+560元=1260元
只用住房公積金來還房貸,可貸款數額:1260×(P/A,20,,3.87 %)=210297元,高于住房公積金上限20萬元,實際可貸20萬元,全部以住房公積金繳存額支付房貸,有能力購房的金額是=94489元+200000元=294489元
(2)如果3年后目標購房總價60萬元,貸款額度七成,除了住房公積金之外,假設自己投資的收益率為3%,自己還有另外儲蓄多少錢?
解:若目標總價60萬元,貸款額度70%,首付款需要=600000元×(1-70%)=180000元,需要額外準備首付款=180000元-94489元=85511元。有36個月可準備,每月要準備儲蓄額:85511=A(F/A,3,3%)A=2273元,每月額外準備2273元自行投資來準備購房首付款。
2、解析:
我國目前大學本科4年需要花費48000-72000元,在這里取中間值60000元。而碩士研究生需要花費30000-40000元,取中間值約35000元。
結合通貨膨脹率和大學收費增長、經濟增長率等諸多因素,預計教育費用的年平均增長率是3%-7%,取中間值5%。12年后為王先生兒子上大學時:
應備大學教育費:60000×復利終值系數(n=12年,r=5%)=107751(元)
已備金額:30000×復利終值系數(n=12年,r=4%)=48031元
需備金額:107751-48031=59720(元)
每年應存金額59720÷年金終值系數(n=12年,r=4%)=3975元
每月應提存金額: 3975÷12=331(元)
16年后,兒子深造碩士時所需費用:35000×復利終值系數(n=16年,r=5%) =76401(元)
每年應提存金額:76401÷年金終值系數(n=16年,r=4%)=3501元
每月應提存金額:3501÷12=292(元)
現在到兒子上大學間,王先生每月須定期定額存資金:
331+292=623(元)