2017物理試題

2017年濰坊市初中學業(yè)水平測試物理試題

第I卷(選擇題? 共48分)

一、單項選擇題(每題2分,共20分)

1.(2017·濰坊市中考)下列科學家中,對“牛頓第一定律”的建立做出巨大貢獻的是(? ? )

【解析】焦耳發(fā)現(xiàn)了焦耳定律,測定了熱功當量,故選項A錯誤;在牛頓發(fā)現(xiàn)牛頓第一定律之前,伽利略就研究了力和運動的關(guān)系,得出了力不是維持物體運動原因的結(jié)論,為牛頓第一定律的建立奠定了基礎(chǔ).故B選項正確;歐姆發(fā)現(xiàn)了歐姆定律,故C選項錯誤;法拉第發(fā)現(xiàn)了電磁感應(yīng)現(xiàn)象,故D選項錯誤.

【答案】B

2.(2017·濰坊市中考)北方的冬天,可以看到戶外的人不斷呼出“白氣”。清晨,人們有時會看到路邊的草或者樹葉上結(jié)有露珠。這些都是(? ? )

A.汽化現(xiàn)象? B.液化現(xiàn)象? ? C.升華現(xiàn)象? ? D..凝華現(xiàn)象

【解析】北方的冬天,室外的氣溫很低,戶外的人們呼出的水蒸氣溫度較高,遇到外面的冷空氣會放出熱量液化成小水珠,就形成了我們看到的“白氣”.露珠是液態(tài)小水滴,是空氣中氣態(tài)水蒸氣遇冷液化形成的.故本題答案選B。

【答案】B。

3.(2017·濰坊市中考)下列工具在正常使用過程中,屬于費力杠桿的是(? ? )

【解析】起子、核桃夾和鉗子在使用過程中,動力臂大于阻力臂,是省力杠桿;食品夾在使用過程中,動力臂小于阻力臂,是費力杠桿.

【答案】D.

4.(2017·濰坊市中考)小麗面向穿衣鏡,站在鏡前60cm處,鏡中的像與她相距(? )

A.30cm? B.60cm? ? C.90cm? ? D.120cm

【解析】在平面鏡成像時,像距與物距是相等的,此時物距為60cm,則像距為60cm,那么鏡中的像到小麗本人的距離為60cm+60cm=120cm.

【答案】D

5.(2017·濰坊市中考)下列家用電器中,利用電流熱效應(yīng)工作的是(? )

A.抽油煙機? ? ? ? ? B.電視機? ? ? ? ? C.電飯煲? ? ? ? D.電風扇

【解析】抽油煙機、電風扇工作時主要是把電能轉(zhuǎn)化為機械能;電視機在工作時,主要將電能轉(zhuǎn)化為光能和聲能;只有電飯鍋是把電能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,是利用電流的熱效應(yīng).

【答案】C

6.(2017·濰坊市中考)“珍愛生命,注意安全”是同學們?nèi)粘I钪斜仨毦邆涞囊庾R。下列有關(guān)安全用電的說法,不符合要求的是(? )

A.電線和用電器達到使用壽命后要及時更換

B.更換燈泡,搬動電器前要先斷開電源開關(guān)

C.放風箏時要遠離高壓電線

D.雷雨天氣要盡快到大樹下避雨

【解析】電線和用電器達到使用壽命后要及時更換,避免因線路老化造成短路.更換燈泡、搬動電器之前必須斷開開關(guān),否則可能引起觸電.放風箏時要遠離高壓輸電線路,是為了防止高壓電弧觸電。以上三選項都符合安全用電原則.雷雨天氣不能在大樹下避雨,因為樹比較高,而且樹上帶有水,樹木就成了導體,容易將雷電引下來,人在樹下避雨就可能會觸電.該選項不符合安全用電要求。

【答案】D

7.(2017·濰坊市中考)如圖所示,驗電器箔片閉合。小璐同學用絲綢摩擦過的玻璃棒接觸驗電器的金屬球,看到驗電器的金屬箔片張開。下列說法正確的是(? )

A.絲綢摩擦過的玻璃棒帶負電

B.金屬箔張片開是由于兩箔片都帶正電荷而互相排斥

C.此過程中,玻璃棒上的正電荷移動到了箔片上

D.此過程中,瞬間產(chǎn)生的電流方向是從箔片流向玻璃棒

【解析】人們規(guī)定,用絲綢摩擦過的玻璃棒帶正電,毛皮摩擦過的橡膠棒帶負電,故A選項錯誤。玻璃棒帶正電是因為缺少電子,接觸前的驗電器不帶電,既不缺少電子也不多余電子,當它們相互接觸時,一部分電子將會從驗電器轉(zhuǎn)移到玻璃棒上去,驗電器的兩箔片上因缺少電子而帶正電荷,由于同種電荷相互排斥,所以兩金屬箔會張片,故B選項正確。在此過程中發(fā)生定向轉(zhuǎn)移的是自由電子(負電荷),正電荷并沒有移動,故C選項錯誤。由于電流的方向跟電子定向移動的方向相反,所以此過程中瞬間產(chǎn)生的電流方向是從玻璃棒流向箔片,故D選項錯誤。

【答案】B

8.(2017·濰坊市中考)如圖是四沖程汽油機的剖面圖,它是由吸氣、壓縮、做功、排氣四個沖程不斷循環(huán)來保證連續(xù)工作的。其中內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是

A.吸氣沖程? B.壓縮沖程? ? C.做功沖程? ? D.排氣沖程

【解析】內(nèi)燃機的四個沖程是吸氣、壓縮、做功、排氣沖程.壓縮沖程將汽油和空氣的混合物壓縮,將機械能轉(zhuǎn)化內(nèi)能;在做功沖程中高溫高壓燃氣推動活塞向下運動做功,將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,故C選項正確.

【答案】C

9.(2017·濰坊市中考)聲音可以傳遞能量與信息。下列實例利用聲傳遞能量的是(? )

A.利用超聲波清洗機清洗眼鏡? ? ? ?

B.醫(yī)生通過聽診器給病人診病

C.利用超聲波檢測鍋爐有無裂紋

D.盲人利用超聲導盲儀探測前進道路上的障礙物

【解析】醫(yī)生通過聽診器給病人診病、利用超聲波檢測鍋爐有無裂紋、盲人利用超聲導盲儀探測前進道路上的障礙物都是利用了聲音能傳遞信息.利用超聲波清洗機清洗眼鏡,說明聲音能夠傳遞能量.故本題答案選D

【答案】D

10.(2017·濰坊市中考)某型號電飯鍋具有保溫與加熱兩種功能,其簡化電路如圖所示,R1、R2均為電熱絲。下列說法正確的是(? )

A.S1、S2閉合時,電飯鍋處于加熱狀態(tài)

B.S1、S2閉合時,電飯鍋處于保溫狀態(tài)

C.S1閉合、S2斷開時,電飯鍋處于加熱狀態(tài)

D.S1斷開、S2閉合時,電飯鍋處于保溫狀態(tài)

【解析】由電路圖可知,當S1、S2都閉合時,R1被短路,電路中只有R2,此時電路中的電阻最小,由可知,此時電飯鍋為加熱狀態(tài),故A選項正確、B選項錯誤。當S1閉合、S2斷開時,R1與R2串聯(lián),此時電路中的電阻最大,由可知,此時電飯鍋為保溫狀態(tài),故C選項錯誤。當S1斷開、S2閉合時,此時電飯鍋不工作,故D選項錯誤。

【答案】A。

二、多項選擇題(每題4分,共28分)

11.(2017·濰坊市中考)清澈見底、看起來不過齊腰深的池水,不會游泳的人千萬不要貿(mào)然下去,否則,可能會發(fā)生危險,因為它的實際深度會超過你看到的深度。這里涉及到一個很重要的光學規(guī)律。以下實例也涉及到這個規(guī)律的是(? ? )

【解析】清澈見底的池水看起來比實際淺,是因為光線從水中通過空氣進入人的眼睛的,所以是光的折射現(xiàn)象而形成的虛像;在水中的筷子看起來彎折了,是由于光的折射形成的,故A選項符合題意;自行車尾燈有很多相互垂直的平面鏡組成,無論從哪個方向射來的光都能被沿原路反射回去,利用了光的反射原理,故B選項不符合題意;激光引導掘進機前進,是利用了光沿直線傳播的原理,故C選項不符合題意;水中魚的位置看起來比實際位置高屬于光的折射現(xiàn)象,所以瞄準魚的下方才能叉到魚,故D選項符合題意.

【答案】AD

12.(2017·濰坊市中考)如圖所示,對于下列實驗中所描述的物理過程,說法正確的是(? ? )

A.試管內(nèi)的水蒸氣推動塞子沖出去時,水蒸氣的內(nèi)能減小? ? ?

B.抽去玻璃隔板,兩瓶中氣體逐漸混合均勻,說明空氣比二氧化氮的密度大

C.給瓶內(nèi)打氣,瓶內(nèi)的空氣推動塞子跳起來時,瓶內(nèi)空氣的內(nèi)能減小

D.厚玻璃管中的空氣被壓縮時,管內(nèi)空氣的內(nèi)能減小

【解析】試管內(nèi)的水蒸氣推動了塞子沖出時,水蒸氣對塞子做功,水蒸氣的內(nèi)能減少,故A選項說法正確;因為分子在永不停息做無規(guī)則運動,將上下兩瓶間的玻璃板抽掉后,空氣分子向下擴散,二氧化氮分子也會向上擴散,空氣和二氧化氮將同時向?qū)Ψ綌U散,兩瓶氣體就混合在了一起,說明分子在永不停息地做無規(guī)則運動.故B選項說法錯誤;當瓶塞被沖出來時,水蒸氣對瓶塞做了功,水蒸氣的內(nèi)能轉(zhuǎn)化為瓶塞的機械能,水蒸氣內(nèi)能減少,溫度降低,故選項C說法正確;下壓活塞時,活塞對筒內(nèi)的空氣做功,機械能轉(zhuǎn)化為空氣的內(nèi)能,使其內(nèi)能增加,溫度升高,故選項D說法錯誤。

【答案】AC

13.(2017·濰坊市中考)下列實驗中,可以用來證明大氣壓強存在的是(? )

A.瓶中燃燒浸過酒精的棉花,雞蛋剝皮堵住瓶口,雞蛋被吸入瓶中

B.用一紙片蓋住倒?jié)M水的杯口,快速倒置,紙片將水托住

C.兩端開口的塑料管,將一端扎上橡皮膜并倒入水,橡皮膜向下凸出

D.提起水平接觸水面的玻璃板,需要的力大于玻璃板的重力

【解析】浸過酒精的棉花燃燒時,使瓶內(nèi)的氣體受熱膨脹,一部分空氣跑到瓶外,用雞蛋封住瓶口,瓶內(nèi)的棉花停止燃燒,瓶內(nèi)氣體溫度降低,壓強減?。藭r瓶內(nèi)氣壓小于瓶外大氣壓,在大氣壓的作用下雞蛋被壓入瓶中.故選項A正確;紙片受到水對它向下的壓強和外界大氣壓對它向上的壓強,大氣壓遠大于水對紙片向下的壓強,所以紙片不會掉下來.故選項B正確;玻璃管中不倒入水時,橡皮膜是平的.倒入水后,其向下突起,說明水對其有一個向下的壓強.故選項C錯誤;當玻璃接觸水面時,由于水分子和玻璃分子之間會產(chǎn)生相互作用的引力,彈簧測力計要將玻璃拉起需提供比玻璃重力大的力.故選項D錯誤。

【答案】AB

14.(2017·濰坊市中考)如圖所示,在“探究什么情況下磁可以生電”的實驗中,導線ab與靈敏電流計組成閉合電路,蹄形磁體放置在水平桌面上保持靜止時,下列說法正確的是(? )

A.導線ab靜止不動,電流計指針不偏轉(zhuǎn)

B.導線ab在水平方向運動,電流計指針可能會發(fā)生偏轉(zhuǎn)

C.導線ab在豎直方向運動,電流計指針可能會發(fā)生偏轉(zhuǎn)

D.電流計指針的偏轉(zhuǎn)方向與導線ab的運動方向有關(guān)

【解析】導線ab靜止不動時,導體ab不會切割磁感線,閉合電路中不會產(chǎn)生電流,電流表的指針不偏轉(zhuǎn),故A選項說法正確;電流計指針不偏轉(zhuǎn)圖中蹄形磁鐵的磁感線是從上端N極垂直指向下端S極的,導體ab只有水平向右或向左運動,才能切割磁感線,從而在閉合電路中產(chǎn)生感應(yīng)電流,使電流表的指針發(fā)生偏轉(zhuǎn),故B選項說法正確,C選項說法錯誤;在“探究什么情況下磁可以生電”的實驗中,電流計指針的偏轉(zhuǎn)方向與導線ab的運動方向和磁感線方向有關(guān),故D選項正確.

【答案】ABD

15.(2017·濰坊市中考)如圖所示,用一滑輪組在5s內(nèi)將一重為200N的物體向上勻速提起2m,不計動滑輪及繩自重,忽略摩擦。下列說法正確的是(? )

A.物體上升的速度是2.5m/s

B.拉力F大小為100N

C.拉力F的功率為80W

D.拉力F的功率為40W

【解析】由題意可知,物體上升的速度,故選項A錯誤;由圖示可知,物體的重力是由兩端繩子承擔,故拉力F==100N,故選項B正確;繩子自由端移動的距離s=nh=2×2m=4m,拉力F做的功W總=Fs=100N×4m=400J,拉力F的功率,故選項C正確,選項D錯誤。

【答案】BC

16.(2017·濰坊市中考)如圖所示,R1為定值電阻,R2為滑動變阻器,電源電壓恒定。當閉合開關(guān),滑動變阻器滑片向b端移動時,下列判斷正確的是(? )

A.電流表的示數(shù)變大

B.R1與R2消耗的電功率之和增大

C.R1與R2消耗的電功率之和減小

D.電壓表V1示數(shù)的減少量等于V2示數(shù)的增加量

【解析】當閉合開關(guān),滑動變阻器滑片向b端移動時,電路中的總電阻將會增大,根據(jù)“”可知,電路中的總電流將會減小,電流表示數(shù)減小,故A選項錯誤;由于電源電壓是不變的,根據(jù)“P=UI”可知,R1與R2消耗的總電功率將會減小,即R1與R2消耗的電功率之和將會減小,故選項B錯誤,選項C正確;當滑動變阻器滑片向b端移動時,由于電路中的電流會減小,根據(jù)“U1=I1R1”可知,電壓表V1的示數(shù)將會減小,根據(jù)“U2=U總-U1”可知,電壓表V2的示數(shù)將會增大。由于變阻器的滑片移動前,U1+U2=U總,變阻器的滑片向b端移動后,U1'+U2'=U總,故U1+U2=U1'+U2',所以U1-U1'=U2'-U2,即電壓表V1示數(shù)的減少量等于V2示數(shù)的增加量,故D選項正確。

【答案】CD

17.(2017·濰坊市中考)如圖所示,長木板放在水平桌面上,木塊放在長木板上,砝碼放在木塊上?,F(xiàn)用2N的力F水平拉木塊,木塊、砝碼、長木板均保持靜止,此狀態(tài)下,下列說法正確的是(? )

A.木塊對砝碼的摩擦力為2N? ? ? ? B.長木板對木塊的摩擦力為2N

C.桌面對長木板的摩擦力為2N? ? ? D.桌面對長木板的摩擦力為0

【解析】如圖甲所示,以砝碼為研究對象,由于砝碼處于靜止狀態(tài),故砝碼在水平方向上不受力。若水平方向上受到摩擦力,則無力與之平衡,故A選項說法錯誤;如圖乙所示,把砝碼和木塊作為研究對象,由于該整體處于靜止狀態(tài),故該整體受到的拉力F與長木板對該整體的摩擦力f1是一對平衡力,所以長木板對對該整體的摩擦力f1=F=2N,即長木板對木塊的摩擦力f1為2N,方向向左,故B選項正確;如圖丙所示,以木塊、砝碼、長木板三者為研究對象,該整體處于靜止狀態(tài),故該整體受到的拉力F與桌面對該整體的摩擦力f2是一對平衡力,故桌面對該整體的摩擦力f2=F=2N,即桌面對長木板的摩擦力f2為2N,方向向左,故C選項正確,D選項錯誤。

【答案】BC

第Ⅱ卷(非選擇題? 共52分)

三、科普閱讀題:

18.(2017·濰坊市中考)閱讀下列短文,并回答問題。

“墨子號”與“天宮二號”

人類一直向往插上翅膀,飛向太空,探索宇宙的奧秘。我國的太空探索技術(shù)一走在世界前列。

2016年8月16日1時40分,我國在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心用運載火箭將“墨子號”衛(wèi)星發(fā)射升空,“墨子號”先在火箭強大推力的作用下加速上升,到達預定軌道后與火箭成功分離,繞地球做圓周運動。它是世界首顆量子科學實驗衛(wèi)星。

僅隔1個月后的中秋夜22時04分,運載火箭又從酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心騰空而起,約575秒后,“天宮二號”與火箭成功分離,進入預定軌道?!疤鞂m二號”的主要任務(wù)是與“神州十一號”載人飛船交會對接,完成兩名航天員進行30天中期駐留;與貨運飛船交會對接,進行推進劑補加;在航天員駐留期間,開展維修性技術(shù)實驗,及艙內(nèi)其他實驗項目;搭載14個科學實驗,開展空間技術(shù)應(yīng)用。它也擔負著量子通訊實驗的使命,量子通訊的信息傳輸速度盡管不會超過光速,但會大大加強通信的安全性。

量子衛(wèi)星首席科學家潘建偉院士說,墨子最早提出光沿直線傳播,設(shè)計了小孔成像實驗,奠定了光通信、量子通信的基礎(chǔ)?!澳犹枴币灾袊糯鷤ゴ罂茖W家墨子的名字命名,提升了中華民族的文化自信。

(1)升空的“墨子號”與火箭分離前,“墨子號”的動能________,機械能________(選填“增大”“不變”或“減小”)。

(2)“天宮二號”與貨運飛船交會對接時,以“天宮二號”為參照物,貨運飛船是________的;以地球為參照物,貨運飛船是________的(選填“運動”或“靜止”)。

(3)寫出除小孔成像外,能說明“光沿直線傳播”的一個實例_____________________。

【解析】(1)升空的“墨子號”與火箭分離前,在火箭強大推力的作用下加速上升,“墨子號”的速度在增大,高度在增大,故“墨子號”的動能將會增大,重力勢能增大,機械能增大;(2)“天宮二號”與貨運飛船交會對接時,由于“天宮二號”與貨運飛船之間的位置沒有發(fā)生變化,故以“天宮二號”為參照物,貨運飛船是靜止的;由于地球與貨運飛船之間的位置發(fā)生了變化,故以地球為參照物,貨運飛船是運動的;(3)現(xiàn)實生活中,“光沿直線傳播”的實例很多,除小孔成像外,還有影子的形成、日食月食的形成、射擊時要求三點一線等。

【答案】(1)增大;增大;(2)靜止;運動;(3)影子的形成、日食月食的形成、射擊時要求三點一線等。

四、作圖與實驗題(共20分)

19.(2017·濰坊市中考)請完成下列作圖。

(1)在圖甲中畫出重為G的小球所受重力的示意圖。

(2)在圖乙中標出磁感線的方向及小磁針的N極。

【解析】根據(jù)電源的正負極可判斷出通電螺線管后面的導線電流方向向上,前面的導線電流方向向下的流向,用右手握住螺線管,使四指環(huán)繞的方向與電流的方向相同,此時大拇指指向螺線管的右端,故圖中螺線管右端為N極,左端為S極.再根據(jù)磁極間的相互作用確定小磁針右端為N極,左端為S極.因為磁體周圍的磁感線是從磁體的北極出來,回到磁體的南極,故圖中磁感線的方向向左,如圖所示。

【答案】

20.(2017·濰坊市中考)如圖所示是探究“凸透鏡成像規(guī)律”的實驗裝置,凸透鏡的焦距為10cm,點燃的蠟燭與凸透鏡固定不動。移動光屏,直到燭焰在光屏上成清晰的像,則該像是_______、________ 的實像;遵從這一成像原理的是_________(選填“照相機”“投影儀”或“放大鏡”)。

【解析】由題意可知,凸透鏡的焦距f=10cm,點燃的蠟燭與凸透鏡之間的距離u=30cm,所以u>2f。根據(jù)凸透鏡成像的規(guī)律可知,此時燭焰在光屏上成清晰倒立的、縮小的實像,遵從這一成像規(guī)律的是照相機。

【答案】倒立;縮小;照相機.

21.(2017·濰坊市中考)現(xiàn)要測量小燈泡的功率。小薇同學選擇了滿足這個實驗要求的器材,并連接了部分電路,如圖甲所示。

(1)請?zhí)砑右桓鶎Ь€,完成圖甲所示的實驗電路的連接。

(2)閉合開關(guān)前,滑動變阻器的滑片應(yīng)滑至________端(選填“a”或“b”)。

(3)閉合開關(guān),調(diào)節(jié)滑動變阻器,當電壓表示數(shù)為1.9V時,電流表示數(shù)如圖乙所示,為______A,此時小燈泡的功率為__________W。

【解析】(1)伏安法測量小燈泡的電功率,電流表與小燈泡串聯(lián),電壓表與小燈泡并聯(lián),故可以用一根導線將電壓表標有“3”的正接線柱和小燈泡右邊的接線柱連接起來,如圖所示;(2)閉合開關(guān)前,滑動變阻器的滑片應(yīng)滑到阻值最大位置處,即滑動變阻器的b端;(3)當電壓表示數(shù)為1.9V時,電流表示數(shù)為0.2A,根據(jù)P=UI可知,小燈泡的電功率P=1.9V×0.2A=0.38W。

【答案】(1)如圖所示;(2)b;(3)0.2A;0.38W。

22.(2017·濰坊市中考)同學們在制作電動機模型時,把一段粗漆包線燒成約3cm×2cm的矩形線圈,漆包線在線圈的兩端各伸出約3cm。然后,用小刀刮兩端引線的漆皮。用硬金屬絲做兩個支架,固定在硬紙板上。兩個支架分別與電池的兩極相連。把線圈放在支架上,線圈下放一塊強磁鐵,如圖所示。給線圈通電并用手輕推一下,線圈就會不停的轉(zhuǎn)下去。

(1)在漆包線兩端用小刀刮去引線的漆皮,刮線的要求是________(填選項“A”或“B”)。

A.兩端全刮掉? ? B.一端全部刮掉,另一端只刮半周

(2)線圈在轉(zhuǎn)動過程中________能轉(zhuǎn)化為________能。

(3)小華組裝好實驗裝置,接通電源后,發(fā)現(xiàn)線圈不能轉(zhuǎn)動,寫出一條可能造成該現(xiàn)象的原因_______________________。

【解析】(1)漆包線繞成的線圈之所以能轉(zhuǎn)動,是因為通電導線在磁場中受力的作用的原理來工作的,但是該線圈在轉(zhuǎn)過平衡位置時,若不改變電流的反向,此時所受到的磁場力會阻礙線圈的轉(zhuǎn)動,故為了使線圈持續(xù)轉(zhuǎn)動,將線圈兩端引線的漆皮一端全部刮掉,另一端只刮半周,這樣在一個半周內(nèi)受到磁場的力的作用,另一個半周內(nèi)不受磁場力的作用而利用慣性轉(zhuǎn)動,故本題答案選B;(2)線圈在轉(zhuǎn)動過程中需要接通電源,故消耗電能,轉(zhuǎn)化為機械能;(3)電路接通后線圈不能連續(xù)轉(zhuǎn)動,則發(fā)生故障的原因可能:線圈此時恰好處在平衡位置;磁鐵失去磁性或磁性減弱;換向器中電刷、銅半環(huán)之間接觸不良;通過線圈的電流太??;磁鐵的磁性太弱;線圈引線與支架間的摩擦力太大等.

【答案】(1)B;(2)電;機械能;(3)線圈此時恰好處在平衡位置;磁鐵失去磁性或磁性減弱;換向器中電刷、銅半環(huán)之間接觸不良;通過線圈的電流太??;磁鐵的磁性太弱;線圈引線與支架間的摩擦力太大等.

23.(2017·濰坊市中考)某興趣小組的同學用斜面、小車、長刻度尺、錄像機等,研究“斜面上運動的物體,運動路程和通過這段路程所用時間的關(guān)系”,如圖甲所示。在斜面一側(cè)沿斜面方向固定一長刻度尺,刻度為0的位置在上方,并將該位置作為釋放小車的位置。打開錄像機的錄像功能,并面向刻度尺錄像。通過播放視頻可以確定小車在不同時刻的位置。

(1)視頻顯示,小車從0刻度處運動到0.20m刻度處,用時1s,該過程小車的平均速度是__________m/s。

(2)通過視頻查找出小車5次的位置,小車從開始運動到各個位置的路程s和對應(yīng)時間t如下表所示,表中第三行數(shù)據(jù)作為對應(yīng)時間的平方。

①根據(jù)表中數(shù)據(jù),在坐標紙上做出小車運動的s—t2圖像。

②經(jīng)分析可得,小車在斜面上從靜止開始運動時,小車運動的路程s與時間的平方t2的關(guān)系式是_____________________。

【解析】(1)小車從0刻度處運動到0.20m刻度處,用時1s,該過程小車的平均速度;(2)①根據(jù)表格中數(shù)據(jù)描點,并用平滑的曲線連接起來,如圖所示;②由表中的數(shù)據(jù)可知,小車在斜面上從靜止開始運動時,小車運動的路程s與時間的平方t2的比值是一定值,即,故小車運動的路程s與時間的平方t2成正比,所以小車運動的路程s與時間的平方t2的關(guān)系式s=0.2m/s2×t2。

【答案】(1);(2)①如圖所示;②s=0.2m/s2×t2。

計算題

24.(2017·濰坊市中考)某品牌的電熱水壺銘牌如圖所示,電熱水壺正常工作時,將水壺中的額定容量的水加熱至沸騰。已知室溫與水的初溫皆為20℃,水的比熱容c水=4.2×103 J/(kg?℃),水的密度ρ水=1.0×103kg/m3。

(1)求水吸收的熱量;

(2)通過計算判斷,加熱時間是否可能為200s。

【解析】(1)已知水的密度ρ水=1.0×103kg/m3和水的體積V=1.0L,根據(jù)公式可算出水的質(zhì)量,水吸收的熱量=4.2×103 J/(kg?℃)×1kg×(100℃-20℃)=3.36×105J;(2)電熱水壺加熱200s產(chǎn)生的熱量=1360W×200s=2.72×105J,∵2.72×105J<3.36×105J,∴加熱時間不可能為200s。

【答案】(1)3.36×105J;(2)加熱時間不可能為200s。

25.(2017·濰坊市中考)如圖所示,斜面長s=1.5m,高h=0.3m。建筑工人將重G=500N的貨物箱,用繩子從地面勻速拉到頂端時,沿斜面向上的拉力F=150N。忽略繩子重力。求:

(1)該過程拉力F做的功;

(2)該裝置的機械效率;

(3)貨物箱在斜面上受的摩擦力大小。

【解析】(1)拉力F做的功W總=Fs=150N×1.5m=225J

(2)有用功W有用=Gh=500N×0.3m=150J,該裝置的機械效率

(3)額外功W額=W總-W有用=225J-150J=75J,貨物箱在斜面上受的摩擦力大小

【答案】(1)225J;(2)66.7%;(3)50N。

26(2017·濰坊市中考)邊長為0.1m的正方體木塊,漂浮在水面上時,有的體積露出水面,如圖甲所示。將木塊從水中取出,放入另一種液體中,并在木塊表面上放一重2N的石塊。靜止時,木塊上表面恰好與液面相平,如圖乙所示。取g=10N/kg,已知水的密度ρ水=1.0×103kg/m3 。求:

(1)圖甲中木塊受的浮力大??;

(2)圖乙中液體的密度;

(3)圖乙中木塊下表面受到液體的壓強。

【解析】(1)當木塊有的體積露出水面時,排開的水的體積V排==0.0006m3,木塊受到的浮力的大小F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.0006m3=6N;

(2)甲中木塊漂浮在水面上時,F(xiàn)?。紾木=6N,圖乙中木塊上表面恰好與液面相平時,F(xiàn)?。В紾木+G石=6N+2N=8N,∴ρ液gV排'=8N,∴圖乙中液體的密度ρ液=

(3)圖乙中木塊下表面受到液體的壓強p=ρ液gh=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.1m=800pa

【答案】(1)6N;(2)0.8×103kg/m3;(3)800pa

27.(2017·濰坊市中考)如圖所示電路中,電源電壓保持不變,R0為定值電阻,燈泡L的額定電壓UL=6V。斷開S1,閉合S2、S3,移動滑動變阻器的滑片,當電流表示數(shù)I1=0.2A時,電壓表的示數(shù)U1=4.8V。閉合S1、S2、S3,滑片滑至最右端時,燈泡L正常發(fā)光,電流表的示數(shù)I2=0.75A。斷開S3,閉合S1、S2,在移動滑片的過程中,當電流表示數(shù)分別為I、2I時,滑動變阻器的電功率均為P同。忽略燈泡電阻隨溫度的變化。求:

(1)定值電阻R0的阻值;

(2)燈泡L的額定電流IL;

(3)滑動變阻器的電功率P同。

【解析】(1)當斷開S1,閉合S2、S3時,R0與R串聯(lián),等效電路如圖1所示。

定值電阻R0的阻值

(2)當閉合S1、S2、S3,滑片滑至最右端時,滑動變阻器R連入電路的電阻為0,定值電阻R0和燈泡L并聯(lián),等效電路如圖2所示。

定值電阻R0的電流

燈泡L的額定電流IL=I2-I0=0.75A-0.25A=0.5A

(3)當斷開S3,閉合S1、S2時,滑動變阻器R與燈泡L串聯(lián),等效電路如圖3所示。


燈泡的電阻

由題意可得,(6V-I×12Ω)I=(6V-2I×12Ω)×2I

解得I=

滑動變阻器的電功率P同=(6V-×12Ω)×=0.67W

【答案】(1);(2)0.5A;(3)0.67W


?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時請結(jié)合常識與多方信息審慎甄別。
平臺聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點,簡書系信息發(fā)布平臺,僅提供信息存儲服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

  • 泰安市二〇一一年初中學生學業(yè)考試物理試題 一、選擇題:以下每題給出的4個選項中,只有一個選項正確,選對得3分;多選...
    校園生活隨記閱讀 1,325評論 0 0
  • 選擇題部分 1.(),只有在發(fā)生短路事故時或者在負荷電流較大時,變流器中才會有足夠的二次電流作為繼電保護跳閘之用。...
    skystarwuwei閱讀 14,388評論 0 7
  • 專業(yè)考題類型管理運行工作負責人一般作業(yè)考題內(nèi)容選項A選項B選項C選項D選項E選項F正確答案 變電單選GYSZ本規(guī)程...
    小白兔去釣魚閱讀 10,583評論 0 13
  • 單位里的有位女同事,有著諸多別稱,像“世外高人”“天女下凡”。 乍一聽,你肯定想到的是要么工作能力超群,要么就是長...
    愛格悅己閱讀 660評論 0 1
  • 未來30年是中國歷史上最重要的一段時期,我們已經(jīng)進入一片沒有航海圖的水域,一系列重大的變化將挑戰(zhàn)我們的認...
    c913e2b34024閱讀 497評論 0 0

友情鏈接更多精彩內(nèi)容