中級(jí)消防設(shè)施操作員考試練習(xí)題及答案(人人題)題庫(kù)助力考試

消防設(shè)施操作員(Fire Facility Operator)是指從事建筑物消防設(shè)施監(jiān)控、操作、維護(hù)、管理的專業(yè)技術(shù)人員,屬于國(guó)家準(zhǔn)入類職業(yè)資格,必須持證上崗,證書由應(yīng)急管理部與人力資源社會(huì)保障部聯(lián)合頒發(fā)。

職業(yè)方向:

消防設(shè)施操作員(監(jiān)控)方向

消防設(shè)施操作員(維保)方向

等級(jí)劃分:

初級(jí)(五級(jí))

中級(jí)(四級(jí))

高級(jí)(三級(jí))

練習(xí)題:

20.可燃物質(zhì)在燃燒過程中,如果生成的產(chǎn)物不能再燃燒,稱為()產(chǎn)物。

A.完全燃燒

B.不完全燃燒

C.充分燃燒

D.猛烈燃燒

答案:A

解析:可燃物質(zhì)在燃燒過程中,如果生成的產(chǎn)物不能再燃燒,則稱為完全燃燒,其產(chǎn)物為完全燃燒產(chǎn)物。

21.下列物質(zhì)中,()屬于C類火災(zāi)。

A.火柴倉(cāng)庫(kù)

B.鉀金屬

C.煤氣

D.汽油

答案:C

解析:C類火災(zāi)是指氣體火災(zāi),如煤氣、天然氣、甲烷、乙烷、氫氣、乙炔等。

22.()火災(zāi)屬于B類火災(zāi)。

A.木材

B.氫氣

C.瀝青

D.變壓器

答案:C

解析:"B類火災(zāi)是指液體或可熔化的固體物質(zhì)火災(zāi)。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、瀝青、石蠟等物質(zhì)火災(zāi)"。"木材"火災(zāi)屬于A類火災(zāi),"氫氣"火災(zāi)屬于C類火災(zāi),"變壓器"火災(zāi)屬于E類火災(zāi)。結(jié)合題意,本題應(yīng)選"瀝青"。

23.()火災(zāi)屬于D類火災(zāi)。

A.甲烷氣體

B.鋁鎂合金

C.動(dòng)植物油脂

D.運(yùn)行中的變壓器

答案:B

解析:金屬火災(zāi)屬于D類火災(zāi)。

24.人身傷亡包括在火災(zāi)撲滅之日起()日內(nèi),人員因火災(zāi)或滅火救援導(dǎo)致的死亡、重傷和輕傷3類。

A.3

B.7

C.15

D.30

答案:B

解析:"人身傷亡包括在火災(zāi)撲滅之日起7日內(nèi),人員因火災(zāi)或滅火救援中的燒灼、煙、砸壓、輻射、碰撞、墜落、爆炸、觸電等原因?qū)е碌乃劳?、重傷和輕傷3類"。結(jié)合題意,本題應(yīng)選"7"。

25.()火災(zāi)屬于A類火災(zāi)。

A.紙張

B.天然氣

C.汽油

D.鈉

答案:A

解析:A類火災(zāi)是指固體物質(zhì)火災(zāi)。如木材、棉、毛、麻、紙張等。

26.()火災(zāi)屬于C類火災(zāi)。

A.石蠟

B.煤

C.氫氣

D.電器

答案:C

解析:C類火災(zāi)是指氣體火災(zāi),如煤氣、天然氣、甲烷、乙烷、氫氣、乙炔等。

27.()火災(zāi)屬于D類火災(zāi)。

A.紙張

B.天然氣

C.汽油

D.鈉

答案:D

解析:D類火災(zāi)是指金屬火災(zāi),如鉀、鈉、鎂、鈦、鋯、鋰等。

28.()是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷,或者1億元以上直接財(cái)產(chǎn)損失的火災(zāi)。

A.一般火災(zāi)

B.較大火災(zāi)

C.重大火災(zāi)

D.特別重大火災(zāi)

答案:D

解析:特別重大火災(zāi):造成30人以上死亡,或者100人以上重傷,或者1億元以上直接財(cái)產(chǎn)損失的火災(zāi)。

29.()是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬(wàn)元以下直接財(cái)產(chǎn)損失的火災(zāi)。

A.一般火災(zāi)

B.較大火災(zāi)

C.重大火災(zāi)

D.特別重大火災(zāi)

答案:A

解析:一般火災(zāi):造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬(wàn)元以下直接財(cái)產(chǎn)損失的火災(zāi)。

30.造成3人死亡、8人重傷、7000萬(wàn)元直接財(cái)產(chǎn)損失的火災(zāi)屬于()。

A.一般火災(zāi)

B.較大火災(zāi)

C.重大火災(zāi)

D.特別重大火災(zāi)

答案:C

解析:造成7000萬(wàn)元直接財(cái)產(chǎn)損失的火災(zāi)屬于"重大火災(zāi)",火災(zāi)分級(jí)接照最嚴(yán)重的損失程度化分。本題應(yīng)選"重大火災(zāi)"。

?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請(qǐng)結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡(jiǎn)書系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容