中級(jí)消防設(shè)施操作員考試練習(xí)題庫(kù)(含中級(jí)監(jiān)控,中級(jí)維保)

職業(yè)方向與技能要求

根據(jù)工作內(nèi)容,中級(jí)消防設(shè)施操作員分為?監(jiān)控操作?和?檢測(cè)維修保養(yǎng)?兩個(gè)職業(yè)方向:

監(jiān)控操作方向

核心技能:消防設(shè)施的日常監(jiān)控、操作與應(yīng)急處理(如火災(zāi)報(bào)警確認(rèn)、聯(lián)動(dòng)設(shè)備啟動(dòng))。

適用場(chǎng)景:消防控制室值班、物業(yè)消防安全管理、商場(chǎng) / 寫字樓等場(chǎng)所的消防設(shè)施監(jiān)控。

檢測(cè)維修保養(yǎng)方向

核心技能:消防設(shè)施的檢測(cè)、維修、保養(yǎng)與故障處理(如系統(tǒng)功能測(cè)試、零部件更換、聯(lián)動(dòng)調(diào)試)。

適用場(chǎng)景:消防技術(shù)服務(wù)機(jī)構(gòu)、消防設(shè)施施工單位、大型企業(yè)的消防設(shè)備維護(hù)部門。


練習(xí)題庫(kù):

90.利用中斷燃燒鏈反應(yīng)的原理,在著火物上直接噴射氣體,干粉等滅火劑,覆蓋火焰,中斷燃燒等,這樣的滅火方法稱之為()。

A.冷卻法

B.室息法

C.隔離法

D.化學(xué)抑制法

答案:D

解析:利用中斷燃燒鏈反應(yīng)的原理,在著火物上直接噴射氣體,干粉等滅火劑,覆蓋火焰,中斷燃燒等,這樣的滅火方法稱之為化學(xué)抑制法。

91.利用破壞燃燒爆炸的基礎(chǔ)的原理,用阻燃劑對(duì)可燃材料進(jìn)行阻燃處理,改變其燃燒性能,這樣的防火方法稱之為()。

A.控制可燃物

B.隔絕空氣

C.消除著火源

D.阻止火勢(shì)費(fèi)延

答案:A

解析:用阻燃劑對(duì)可燃材料進(jìn)行阻燃處理,改變其燃燒性能,這樣的防火方法稱之為控制可燃物。

92.下列哪項(xiàng)屬于控制可燃物的防火措施:()

A.密閉有可燃介質(zhì)的容器、設(shè)備

B.用不燃或難燃材料代替可燃材料

C.消除和控制明火源

D.設(shè)置防火分隔設(shè)施

答案:B

解析:密閉有可燃介質(zhì)的容器、設(shè)備屬于隔絕助燃物,消除和控制明火源屬于控制和消除引火源,設(shè)置防火分隔設(shè)施屬于避免相互作用。

93.下列哪項(xiàng)屬于冷卻法的滅火措施:()

A.封閉著火的空間

B.將未著火物質(zhì)搬遷轉(zhuǎn)移到安全處

C.用直流水噴射著火物

D.往著火物上直接噴射干粉滅火劑,中斷燃燒鏈?zhǔn)椒磻?yīng)

答案:C

解析:用直流水噴射著火物屬于冷卻法。

94.采用泡沫滅火,將泡沫覆蓋于燃燒液體或固體表面,在冷卻作用的同時(shí),還能實(shí)現(xiàn)()。

A.冷卻滅火

B.窒息滅火

C.隔離滅火

D.化學(xué)抑制滅火

答案:C

解析:隔離滅火:將可燃物與助燃劑、引火源隔離,就可以終止燃燒,過(guò)到撲滅火災(zāi)的目的,如采用泡沫滅火,將泡沫覆蓋于燃燒液體或固體表面,在冷卻作用的同時(shí),起到將可燃物與空氣隔離的作用。

95.下列()屬于控制引火源防火措施。

A.密閉有可燃介質(zhì)的容器、設(shè)備

B.限制可燃物質(zhì)儲(chǔ)運(yùn)量

C.使用消除靜電的設(shè)備

D.易燃物隔絕空氣保存

答案:C

解析:針對(duì)常見的引火源,通常的做法有禁止明火、控制溫度、使用無(wú)火花和消除靜電的設(shè)備、接地避雷。

96.如采用冷卻滅火,對(duì)于木材燃燒必須將其冷卻到()之下時(shí),燃燒才會(huì)中止。

A.燃點(diǎn)

B.閃點(diǎn)

C.自燃點(diǎn)

D.0℃

答案:A

解析:如采用冷卻滅火,對(duì)于木材燃燒必須將其冷卻到燃點(diǎn)之下時(shí),燃燒才會(huì)中止。

97.主要承重構(gòu)件全部采用鋼筋混凝土的建筑,屬于()結(jié)構(gòu)的建筑。

A.木結(jié)構(gòu)

B.磚木結(jié)構(gòu)

C.磚混結(jié)構(gòu)建筑

D.鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)

答案:D

解析:主要承重構(gòu)件全部采用鋼筋混凝土的建筑,屬于鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)的建筑。

98.不屬于老年人照料設(shè)施的是()。

A.養(yǎng)老院

B.老人院

C.老年人活動(dòng)中心

D.老年養(yǎng)護(hù)院

答案:C

解析:老年大學(xué)、老年人活動(dòng)中心等不屬于老人照料設(shè)施。

99.棉、毛、絲、麻及其織物倉(cāng)庫(kù)火災(zāi)危險(xiǎn)性為()類。

A.甲類

B.乙類

C.丙類

D.丁類

答案:C

解析:棉、毛、絲、麻及其織物倉(cāng)庫(kù)火災(zāi)危險(xiǎn)性為丙類。

?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請(qǐng)結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡(jiǎn)書系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容