(新版)煤礦特種作業(yè)人員(煤礦井下電氣作業(yè))考試題庫

?

(新版)煤礦特種作業(yè)人員(煤礦井下電氣作業(yè))考試題庫(含答案)

單選題

1.礦井供電系統(tǒng)接地網接地電阻值的測定,每()測定1次。

A、月

B、季

C、半年

D、年

答案:B

2.井下()使用燈泡取暖和使用電爐。

A、嚴禁

B、可以

C、寒冷時才能

答案:A

3.新安裝的電氣設備的接地電阻,()要進行測量。

A、投入運行前

B、每天

C、每季度

D、每月

答案:A

4.熔斷器()接在被保護的電氣電路中。

A、并

B、串或并

C、串

答案:C

5.電氣設備的外殼與接地母線或局部接地極的連接,電纜連接裝置兩頭的鎧裝、鉛皮的連接,應采用截面不小于25mm2的()。

A、銅線

B、鍍鋅鐵線

C、扁鋼

答案:A

6.煤電鉆綜合保護裝置安裝時,應可靠接地,輔助接地應在主接地()以外處。

A、3m

B、4m

C、5m

答案:C

7.帶式輸送機的啟動順序是()。

A、發(fā)信號、觀察、點動、開機

B、點動、發(fā)信號、觀察、開機

C、發(fā)信號、觀察、開機

答案:A

8.油料火災不宜用()滅火。

A、水

B、沙子

C、干粉

答案:A

9.礦井電源線路上嚴禁裝設()等各種限電裝置。

A、三相電度表

B、欠電壓保護

C、負荷定量器

答案:C

10.礦井6000V及以上高壓電網,必須采取措施限制單向接地電容電流,生產礦井不超過(),新建礦井不超過10A。

A、20

B、10

C、30

答案:A


11.防爆電器中密封圈材質用邵氏硬度為()的橡膠制造,并按規(guī)定進行老化處理。

A、55至65度

B、35至45度

C、45至60度

答案:C

12.井下電氣設備電壓在36V以上就必須有()。

A、保護接地

B、接地極

C、接地網

答案:A

13.煤電鉆綜合保護裝置具有()。

A、短路、過負荷、單相斷線、漏電閉鎖保護裝置及遠程控制裝置

B、短路、過負荷、接地和欠壓釋放保護

C、檢漏、漏電閉鎖、短路、過負荷、斷相、遠距離控制功能

答案:C

14.煤塵爆炸的條件有4條,()爆炸。

A、只要4條中的一項條件存在,煤塵即可

B、只要4條中的兩項條件存在,煤塵即可

C、四項條件必須同時存在,煤塵才能

答案:C

15.《刑法》第134條對重大責任事故罪追究刑事責任最高可判()年有期徒刑。

A、5

B、10

C、15

D、7

答案:C

16.選用的井下電氣設備,必須符合()。

A、防爆要求

B、煤礦安全規(guī)程要求

C、保護要求

答案:B

17.恢復通風前,壓入式局部通風機及其開關附近()以內風流中瓦斯?jié)舛榷疾怀^0.5%時,方可人工開啟局部通風機。

A、10m

B、15m

C、20m

D、25m

答案:A

18.小絞車完好標準要求是:閘帶無裂紋、磨損剩余厚度不小于()。

A、3mm

B、2mm

C、4mm

答案:A

19.瓦斯噴出區(qū)域、高瓦斯礦井及煤與瓦斯突出礦井中,掘進工作面的()應采用“三專供電”,即專用變壓器、專用開關和專用線路。

A、局部通風機

B、煤電鉆

C、掘進機

D、刮板輸送機

答案:A

20.瓦斯電閉鎖是當瓦斯超限時,切斷()電源并閉鎖。

A、掘進工作面動力

B、風機

C、所有

答案:A

21.某礦使用的橡套電纜發(fā)生龜裂,經檢測判斷,主要原因是由于長期()運行,電纜溫度過高,造成絕緣老化,芯線絕緣與芯線黏連所致。

A、斷相

B、短路

C、過載

答案:C

22.對井下各水平中央變(配)電所、和采(盤)區(qū)變(配)電所、主排水泵房和下山開采的采區(qū)排水泵房供電線路,不得少于兩回路。其供電線路應來自各自的變壓器或母線段,線路上()分接任何負荷。

A、可以

B、不應

C、除照明負荷外不應

D、經批準可以

答案:B

23.過負荷是指電氣設備的實際電流值超過了該電氣設備的()值,并超過允許過負荷時間。

A、額定電流

B、啟動電流

C、最高電流

答案:A

24.煤與瓦斯突出多發(fā)生在()。

A、采煤工作面

B、石門揭煤掘進工作面

C、巖巷掘進工作面

答案:B

25.井下、井底車場及其附近、機電硐室與諸工作硐室、人行道等主要工作場所必須有()照明。

A、臨時

B、足夠

C、適當

答案:B

26.操作井下電氣設備應遵守規(guī)定,手持式電氣設備的操作把手和工作中必須接觸的部分()良好的絕緣。

A、必須有

B、最好有

C、不必有

答案:A

27.煤電鉆綜合保護裝置安裝時,接線前應對裝置的絕緣再做1次測定,用500V兆歐表測量高低壓側絕緣電阻,應不低于()。

A、15MΩ

B、10MΩ

C、5MΩ

答案:C

28.礦山企業(yè)必須建立健全安全生產責任制,()對本企業(yè)的安全生產工作負責。

A、礦長

B、各職能機構負責人

C、各工種、崗位工人

D、特種作業(yè)人員

答案:A

29.瓦斯爆炸的條件有3條,()爆炸。

A、只要3條中的一項條件存在,瓦斯即可

B、三項條件必須同時存在,瓦斯才能

C、只要3條中的兩項條件存在,瓦斯即可

答案:B

30.溜放煤、矸、材料的溜道中()敷設電纜。

A、在有安全措施條件下可以

B、可以

C、嚴禁

答案:C

31.電纜必須懸掛,在立井井筒中,電纜應由()。

A、鐵絲懸掛

B、夾子、卡箍等敷設

C、吊鉤懸掛

D、銅絲懸掛

答案:B

32.井下架線電機車常用的是電壓等級為250V或550V的()電源。

A、交流

B、直流

C、高頻

答案:B

33.在井下敷設電纜必須懸掛,在水平巷道或傾斜井巷內電纜懸掛點的間距()3m。

A、必須等于

B、應當超過

C、不得超過

答案:C

34.礦井反風時,主要通風機的供給風量應不小于正常供風量的()。

A、30%

B、40%

C、35%

答案:B

35.安全生產責任制重在()上下真功夫。

A、健全完善

B、貫徹落實

C、責任追究

D、分工明確

答案:B

36.隔爆電氣設備隔爆接合面的表面粗糙度不大于()。

A、6.3μm

B、12.5μm

C、3.2μm

答案:A

37.在地面熱補或冷補的橡套電纜()耐壓試驗,應為2倍額定電壓加1kV,持續(xù)5min不被擊穿為合格。

A、水浸

B、干燥

C、油浸

答案:A

38.煤層頂板可分為偽頂、直接頂和基本頂3種類型。在采煤過程中,()是頂板管理的重要部位。

A、直接頂

B、偽頂

C、基本頂

答案:A

39.井下兩機車或兩列車在同一軌道的同一方向行駛時,必須保持不少于()的距離。

A、100m

B、50m

C、150m

D、200m

答案:A

40.采掘工作面及其他作業(yè)地點風流中瓦斯?jié)舛冗_到1.5%時,()停止工作,切斷電源,撤出人員,進行處理。

A、必須

B、不應

C、不一定

答案:A

41.采煤工作面刮板輸送機必須安設能發(fā)出停止和啟動信號的裝置,發(fā)出信號點的間距不得超過()。

A、20m

B、18m

C、15m

答案:C

42.電氣設備使用的絕緣油的物理、化學性能檢測和電氣耐壓試驗,()應進行1次試驗。

A、每3年

B、每季

C、每年

D、每半年

答案:C

43.每一移動式和手持式電氣設備至局部接地極之間保護接地用的電纜芯線和接地連接導線的電阻值,不得超過()。

A、1.0Ω

B、1.5Ω

C、2.0Ω

答案:A

44.電纜必須懸掛,在水平巷道中,電纜應由()。

A、鐵絲懸掛

B、銅絲懸掛

C、夾子、卡箍等敷設

D、吊鉤懸掛

答案:D

45.每()必須對漏電繼電器進行1次跳閘實驗。

A、月

B、周

C、天

答案:C

46.在含爆炸性煤塵的空氣中,氧氣濃度低于()%時,煤塵不能爆炸。

A、12

B、18

C、15

答案:B

47.某礦采區(qū)供電系統(tǒng)發(fā)生()故障,因其母線使用多臺連接器連接,故檢查故障時一般先從中間拆開1臺連接器,使用2500V兆歐表分段檢查故障的發(fā)生范圍。

A、過流

B、漏電

C、接地

答案:B

48.過濾式自救器的主要作用是過濾()氣體。

A、CO

B、CO2

C、H2S

D、所有氣體

答案:A

49.隔爆外殼裂紋、開焊、嚴重變形的長度超過(),同時凹坑深度超過5mm為失爆。

A、30mm

B、50mm

C、40mm

答案:B

50.煤礦井下供電系統(tǒng)的“三大保護”是指()。

A、短路、漏電、接地保護

B、過載、漏電、接地保護

C、過流、漏電、接地保護

答案:C


?著作權歸作者所有,轉載或內容合作請聯系作者
【社區(qū)內容提示】社區(qū)部分內容疑似由AI輔助生成,瀏覽時請結合常識與多方信息審慎甄別。
平臺聲明:文章內容(如有圖片或視頻亦包括在內)由作者上傳并發(fā)布,文章內容僅代表作者本人觀點,簡書系信息發(fā)布平臺,僅提供信息存儲服務。

相關閱讀更多精彩內容

友情鏈接更多精彩內容