中國(guó)招投標(biāo)協(xié)會(huì)招標(biāo)采購(gòu)從業(yè)人員招標(biāo)采購(gòu)專業(yè)實(shí)務(wù)真題-第一周

17. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)資格預(yù)審文件(2007年版》,對(duì)于收到投標(biāo)邀請(qǐng)書的資格預(yù)審申請(qǐng)人,下列說(shuō)法正確的是()。

A.應(yīng)參加投標(biāo),并予以確認(rèn)

B.如參加投標(biāo),應(yīng)予以確認(rèn)

C.應(yīng)參加投標(biāo),但不必確認(rèn)

D.如參加投標(biāo),可以不用確認(rèn)

答案:B

解析:6-3 確認(rèn)通過(guò)資格預(yù)審的申請(qǐng)人收到投標(biāo)邀請(qǐng)書后,應(yīng)在申請(qǐng)人須知前附表規(guī)定的時(shí)間內(nèi)以書面形式明確表示是否參加投標(biāo)。在申請(qǐng)人須知前附表規(guī)定時(shí)間內(nèi)未表示是否參加投標(biāo)或明確表示不參加投標(biāo)的,不得再參加投標(biāo)。因此造成潛在投標(biāo)人數(shù)量不足3個(gè)的,招標(biāo)人重新組織資格預(yù)審或不再組織資格預(yù)審而直接招標(biāo)。

18.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件(2007年版)》,在缺陷責(zé)任期限終止后()內(nèi),由監(jiān)理人向承包人出具經(jīng)發(fā)包人簽認(rèn)的缺陷責(zé)任期終止證書,并退還剩余的質(zhì)星保證金。

A.28天

B.56天

C.7天

D.14天

答案:D

解析:19-6 缺陷責(zé)任期終止證書在第1-1-4-5目約定的缺陷責(zé)任期,包括根據(jù)第19.3款延長(zhǎng)的期限終止后14天內(nèi),由監(jiān)理人向承包人出具經(jīng)發(fā)包人簽認(rèn)的缺陷責(zé)任期終止證書,并退還剩余的質(zhì)量保證金。

19. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備采購(gòu)招標(biāo)文件》通用合同條款,對(duì)于因合同質(zhì)量問(wèn)題引起的任何爭(zhēng)議,合同雙方解決的方式一般不包括()

A.向有管轄權(quán)的人民法院提起訴訟

B.向質(zhì)量監(jiān)督部門提出申訴

C.向約定的仲裁委員會(huì)申請(qǐng)仲裁

D.友好協(xié)商

答案:B

解析:17-爭(zhēng)議解決因本合同引起的或與本合同有關(guān)的任何爭(zhēng)議,雙方可通過(guò)友好協(xié)商解決。友好協(xié)商解決不成 的,可在專用合同條款中約定下列一種方式解決:1向約定的仲裁委員會(huì)申請(qǐng)仲裁;2向有管轄權(quán)的人民法院提起訴訟。

20.根據(jù)《政府和社會(huì)資本合作(PPP)項(xiàng)目合作協(xié)議示范文本(試行)》,績(jī)效評(píng)價(jià)報(bào)告中指出運(yùn)營(yíng)缺陷的,項(xiàng)目公司應(yīng)在接到政府方的書面通知后,在()內(nèi)進(jìn)行整改。

A.績(jī)效評(píng)價(jià)報(bào)告要求的時(shí)間

B.30日

C.180日

D.60日

答案:A

解析:44.2.4政府方在收到上述報(bào)告30日內(nèi)進(jìn)行審核。經(jīng)政府方審核的績(jī)效評(píng)價(jià)結(jié)果應(yīng)公示,公示期不少于30日。公示后有異議的,合同各方應(yīng)協(xié)商解決,無(wú)法達(dá)成一致的,按照本合同第二十節(jié)【爭(zhēng)議解決】相關(guān)約定執(zhí)行。

44.2.5績(jī)效評(píng)價(jià)報(bào)告中指出運(yùn)營(yíng)缺陷的,項(xiàng)目公司應(yīng)在接到政府方的書面通知后,

在政府要求的時(shí)間內(nèi)進(jìn)行整改。

21. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件(2007年版)》,現(xiàn)場(chǎng)材料試驗(yàn)應(yīng)由()提供試驗(yàn)場(chǎng)所、試驗(yàn)人員、試驗(yàn)設(shè)備器材以及其他必要的試驗(yàn)條件。

A.承包人

B.材料供貨商

C.監(jiān)理人

D.發(fā)包人

答案:A

解析:14-2 現(xiàn)場(chǎng)材料試驗(yàn)14-2-1承包人根據(jù)合同約定或監(jiān)理人指示進(jìn)行的現(xiàn)場(chǎng)材料試驗(yàn),應(yīng)由承包人提供試驗(yàn)場(chǎng)所、試驗(yàn)人員、試驗(yàn)設(shè)備器材以及其他必要的試驗(yàn)條件。14-2-2監(jiān)理人在必要時(shí)可以使用承包人的試驗(yàn)場(chǎng)所、試驗(yàn)設(shè)備器材以及其他試驗(yàn)條件,進(jìn)行以工程質(zhì)量檢查為目的的復(fù)合性材料試驗(yàn),承包人應(yīng)予以協(xié)助。

22. 根據(jù)《政府和社會(huì)資本合作(PPP)項(xiàng)目社會(huì)資本方選工作指南》及有關(guān)規(guī)定,PPP項(xiàng)目遴選社會(huì)資本方,評(píng)審專家中至少應(yīng)當(dāng)包含1名財(cái)務(wù)專家和1名()專家

A.勘察設(shè)計(jì)

B.法律

C.行業(yè)技術(shù)

D.投融資領(lǐng)域

答案:B

解析:4-5評(píng)審專家的組成與確定評(píng)審專家中至少應(yīng)當(dāng)包含1名財(cái)務(wù)專家和1名法律專家,通常還包含金融、資產(chǎn)評(píng)估(存量項(xiàng)目)等經(jīng)濟(jì)方面專家以及行業(yè)技術(shù)和管理等方面專家。評(píng)審小組由采購(gòu)人代表和評(píng)審專家組成,數(shù)量為5人以上單數(shù)(采用招標(biāo)方式采購(gòu)的,評(píng)標(biāo)專家數(shù)量應(yīng)為7人以上),其中評(píng)審專家人數(shù)不得少于評(píng)審小組成員總數(shù)的2/3。采購(gòu)人或者采購(gòu)代理機(jī)構(gòu)可從評(píng)審專家?guī)熘型ㄟ^(guò)隨機(jī)方式抽取評(píng)審專家,也可以由項(xiàng)目實(shí)施機(jī)構(gòu)自行選定。項(xiàng)目實(shí)施機(jī)構(gòu)代表不得以評(píng)審專家身份參加項(xiàng)目的評(píng)審,采購(gòu)代理機(jī)構(gòu)工作人員不得參加由本機(jī)構(gòu)代理的項(xiàng)目的評(píng)審。

23. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)材料采購(gòu)招標(biāo)文件》第二章投標(biāo)人須知“2.2招標(biāo)文件的澄清”,正確的是()

A.招文件的澄清以投標(biāo)人須知前附表規(guī)定的形式發(fā)給所有購(gòu)買招標(biāo)文件的投標(biāo)人,并明確澄清問(wèn)題的來(lái)源

B.投標(biāo)人檢查招標(biāo)文件,發(fā)現(xiàn)缺頁(yè)或附件不全,招標(biāo)人提出補(bǔ)齊,不屬于予以澄清的范圍

C.任何一項(xiàng)澄清,在投標(biāo)人收到后,程序即為結(jié)束

D.對(duì)投標(biāo)人在文件規(guī)定的時(shí)間后的澄清要求,回復(fù)仍然有效

答案:C

解析:2-2招標(biāo)文件的澄清2-2-1投標(biāo)人應(yīng)仔細(xì)閱讀和檢查招標(biāo)文件的全部?jī)?nèi)容。如發(fā)現(xiàn)缺頁(yè)或附件不全,應(yīng)及時(shí)向招標(biāo)人提出,以便補(bǔ)齊。如有疑問(wèn),應(yīng)按投標(biāo)人須知前附表規(guī)定的時(shí)間和形式將提出的問(wèn)題送達(dá)招標(biāo)人,要求招標(biāo)人對(duì)招標(biāo)文件予以澄清。2-2-2招標(biāo)文件的澄清以投標(biāo)人須知前附表規(guī)定的形式發(fā)給所有購(gòu)買招標(biāo)文件的投標(biāo)人,但不指明澄清問(wèn)題的來(lái)源。澄清發(fā)出的時(shí)間距本章第4.2.1項(xiàng)規(guī)定的投標(biāo)截止時(shí)間不足15日的并且澄清內(nèi)容可能影響投標(biāo)文件編制的,將相應(yīng)延長(zhǎng)投標(biāo)截止時(shí)間2-2-3投標(biāo)人在收到澄清后,應(yīng)按投標(biāo)人須知前附表規(guī)定的時(shí)間和形式通知招標(biāo)人,確認(rèn)己收到該澄清。2-2-4除非招標(biāo)人認(rèn)為確有必要答復(fù),否則,招標(biāo)人有權(quán)拒絕回復(fù)投標(biāo)人在本章第2.21項(xiàng) 規(guī)定的時(shí)間后的任何澄清要求

24. 機(jī)電產(chǎn)品國(guó)際招標(biāo)項(xiàng)目,招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)組織評(píng)標(biāo)委員會(huì)在開(kāi)標(biāo)當(dāng)日開(kāi)始進(jìn)行評(píng)標(biāo)。由于特殊原因當(dāng)天不能評(píng)標(biāo)的,招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)將投標(biāo)文件封存,并在開(kāi)標(biāo)()小時(shí)內(nèi)開(kāi)始進(jìn)行評(píng)標(biāo)

A.48

B.36

C.24

D.72

答案:A

解析:《招標(biāo)采購(gòu)代理規(guī)范》8.2.15 招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)組織評(píng)標(biāo)委員會(huì)在開(kāi)標(biāo)當(dāng)日開(kāi)始進(jìn)行評(píng)標(biāo)。有特殊原因當(dāng)天不能評(píng)標(biāo)的,招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)將投標(biāo)文件封存,并在開(kāi)標(biāo)后48小時(shí)內(nèi)開(kāi)始進(jìn)行評(píng)標(biāo)。

25. 根據(jù)《政府和社會(huì)資本合作(PPP)項(xiàng)目選擇社會(huì)資本方招標(biāo)文件示范文本(公路項(xiàng)目)》PPP項(xiàng)目合同中對(duì)其他經(jīng)營(yíng)性收入的約定,其他經(jīng)營(yíng)性收入包括服務(wù)區(qū)收入和()。

A.住宿、餐飲收入

B.加油(氣)站開(kāi)發(fā)收入

C.經(jīng)營(yíng)開(kāi)發(fā)收入

D.洗車、修車收入

答案:C

解析:第十二節(jié) 收入和回報(bào)55-3其他經(jīng)營(yíng)性收入運(yùn)營(yíng)期內(nèi)項(xiàng)目公司有權(quán)依據(jù)本合同取得其他經(jīng)營(yíng)性收入。除專用條款另有約定外,其他經(jīng)營(yíng)性收入包括服務(wù)區(qū)收入和經(jīng)營(yíng)開(kāi)發(fā)收入,其中服務(wù)區(qū)收入主要來(lái)源于加油(氣)站和便利店、洗車、修車、住宿、餐飲等收入:經(jīng)營(yíng)開(kāi)發(fā)收入主要包括廣告開(kāi)發(fā) 收入及其他相關(guān)開(kāi)發(fā)收入。

26. 國(guó)際金融組織項(xiàng)目《貨物國(guó)內(nèi)競(jìng)爭(zhēng)性招標(biāo)采購(gòu)招標(biāo)文件》規(guī)定,對(duì)于固定價(jià)格合同,如果授予合同的時(shí)間超過(guò)原定的投標(biāo)有效期()天以上,合同價(jià)格將按照延期通知書中的規(guī)定進(jìn)行調(diào)整

A.64

B.28

C.56

D.42

答案:C

解析:第20條 投標(biāo)有效期 20.3對(duì)于固定價(jià)格合同,如果授予合同的時(shí)間超過(guò)原定的投標(biāo)有效期56天以上,合同價(jià)格將按照延期通知書中的規(guī)定進(jìn)行調(diào)整。除非“投標(biāo)資料表”另有規(guī)定,投標(biāo)文件的評(píng)審應(yīng)以投標(biāo)價(jià)為基礎(chǔ),而不考慮上述的調(diào)整

27. 在投標(biāo)截止時(shí)提交沒(méi)標(biāo)文件的投標(biāo)人少于法律法規(guī)規(guī)定開(kāi)標(biāo)數(shù)量的,下列做法中,正確的是()。

A.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)對(duì)遞交投標(biāo)文件的一家或兩家投標(biāo)人直接開(kāi)標(biāo),宣讀其報(bào)價(jià)

B.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)未開(kāi)標(biāo),報(bào)告招標(biāo)人并將接收的投標(biāo)文件原封退回投標(biāo)人

C.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)未開(kāi)標(biāo),將接收的投標(biāo)文件轉(zhuǎn)交招標(biāo)入

D.未經(jīng)招標(biāo)人同意,招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)宣布招標(biāo)失敗并采用其他采購(gòu)方式

答案:B

解析:《招標(biāo)采購(gòu)代理規(guī)范》8-1組織開(kāi)標(biāo)8-1-3 在投標(biāo)截止時(shí)提交投標(biāo)文件的投標(biāo)人少于3個(gè)的,不得開(kāi)標(biāo);招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)報(bào)告招標(biāo)人并將接收的投標(biāo)文件原封退回投標(biāo)人。招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)協(xié)助招標(biāo)人對(duì)其原因進(jìn)行分析并提出應(yīng)對(duì)措施。經(jīng)招標(biāo)人同意,招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)依法重新組織招標(biāo)。

28. 關(guān)于招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)組織資格審查的做法,正確的是()。

A.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)向資格審查委員會(huì)提供資格審查所需的資料和信息

B.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)負(fù)責(zé)修改資格審查報(bào)告中的錯(cuò)誤

C.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)依法組建資格審查委員會(huì)

D.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)主動(dòng)對(duì)資格預(yù)審文件中的相關(guān)條款和內(nèi)容進(jìn)行解釋或說(shuō)明

答案:A

解析:6-6 組織資格審查6-6-1 招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)協(xié)助招標(biāo)人按照國(guó)家、行業(yè)或地方有關(guān)規(guī)定組建資格審查委員會(huì)。6-6-4 招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)應(yīng)為資格審查提供完善的工作環(huán)境、詳盡的基礎(chǔ)資料以及必要的協(xié)助,以保證資格審查工作的順利進(jìn)行。6-6-6 在資格審查委員會(huì)提出特別要求時(shí),招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)可以對(duì)資格預(yù)審文件中的相關(guān)條款和內(nèi)容進(jìn)行解釋或說(shuō)明,或協(xié)助資格審查委員會(huì)完成資格審查的部分輔助性工作。6-6-10招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)收到資格審查委員會(huì)完成的資格審查報(bào)告后,應(yīng)對(duì)資格審查報(bào)告內(nèi)容進(jìn)行形式復(fù)核,發(fā)現(xiàn)問(wèn)題應(yīng)及時(shí)告知資格審查委員會(huì)進(jìn)行必要的修改完善。

29. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備采購(gòu)招標(biāo)文件》通用合同條款,下列屬于全部或部分地解除合同的情形的是()。

A.賣方遲延交付合同設(shè)備超過(guò)15日歷天

B.賣方遲延交付合同設(shè)備超過(guò)3個(gè)月

C.賣方遲延交付合同設(shè)備超過(guò)1個(gè)月

D.賣方遲延交付合同設(shè)備超過(guò)2個(gè)月

答案:B

解析:15-合同的解除除專用合同條款另有約定外,有下述情形之一,當(dāng)事人可發(fā)出書面通知全部或部分地解除 合同,合同自通知到達(dá)對(duì)方時(shí)全部或部分地解除:1賣方遲延交付合同設(shè)備超過(guò) 3 個(gè)月;2合同設(shè)備由于賣方原因三次考核均未能達(dá)到技術(shù)性能考核指標(biāo)或在合同約定了或雙方 在考核中另行達(dá)成了最低技術(shù)性能考核指標(biāo)時(shí)均未能達(dá)到最低技術(shù)性能考核指標(biāo),且買賣雙方 未就合同的后續(xù)履行協(xié)商達(dá)成一致;3買方遲延付款超過(guò) 3 個(gè)月;4合同一方當(dāng)事人未能履行合同項(xiàng)下任何其它義務(wù)(細(xì)微義務(wù)除外),或在未事先征得 另一方當(dāng)事人同意的情況下,從事任何可能在實(shí)質(zhì)上不利影響其履行合同能力的活動(dòng),經(jīng)另一 方當(dāng)事人書面通知后 14 日內(nèi)或在專用合同條款約定的其他期限內(nèi)未能對(duì)其行為作出補(bǔ)救;5合同一方當(dāng)事人出現(xiàn)破產(chǎn)、清算、資不抵債、成為失信被執(zhí)行人等可能喪失履約能力 的情形,且未能提供令對(duì)方滿意的履約保證金。

30. 關(guān)于國(guó)際金融組織項(xiàng)目《貨物國(guó)內(nèi)競(jìng)爭(zhēng)性招標(biāo)采購(gòu)招標(biāo)文件》中的投標(biāo)邀請(qǐng)函,下列說(shuō)法正確的是()

A.投標(biāo)意請(qǐng)函應(yīng)作為招標(biāo)文件的第一章

B.投標(biāo)邀請(qǐng)函只適用于邀請(qǐng)招標(biāo)項(xiàng)目

C.投標(biāo)邀請(qǐng)函只適用于資格預(yù)審項(xiàng)目

D.投標(biāo)邀請(qǐng)函不是招標(biāo)文件的組成部分

答案:D

解析:第三篇-合同6-2業(yè)主發(fā)出的投標(biāo)邀請(qǐng)函不是本招標(biāo)文件的組成部分。

31. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)設(shè)計(jì)招標(biāo)文件》,下列執(zhí)業(yè)資格屬于項(xiàng)目負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)具備的是()

A.工程設(shè)計(jì)類注冊(cè)執(zhí)業(yè)資格(如有)

B.注冊(cè)建造師

C.注冊(cè)監(jiān)理工程師

D.注冊(cè)咨詢工程師

答案:A

解析:1-4 投標(biāo)人資格要求1-4-1 投標(biāo)人應(yīng)具備承擔(dān)本招標(biāo)項(xiàng)目資質(zhì)條件、能力和信譽(yù):1資質(zhì)要求:見(jiàn)投標(biāo)人須知前附表;2財(cái)務(wù)要求:見(jiàn)投標(biāo)人須知前附表;3業(yè)績(jī)要求:見(jiàn)投標(biāo)人須知前附表;4信譽(yù)要求:見(jiàn)投標(biāo)人須知前附表;5項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的資格要求:應(yīng)當(dāng)具備工程設(shè)計(jì)類注冊(cè)執(zhí)業(yè)資格(如有),具體要求見(jiàn)投標(biāo) 人須知前附表;6其他主要人員要求:見(jiàn)投標(biāo)人須知前附表。7其他要求:見(jiàn)投標(biāo)人須知前附表。需要提交的相關(guān)證明材料見(jiàn)本章第 3-5 款的規(guī)定。

?著作權(quán)歸作者所有,轉(zhuǎn)載或內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系作者
【社區(qū)內(nèi)容提示】社區(qū)部分內(nèi)容疑似由AI輔助生成,瀏覽時(shí)請(qǐng)結(jié)合常識(shí)與多方信息審慎甄別。
平臺(tái)聲明:文章內(nèi)容(如有圖片或視頻亦包括在內(nèi))由作者上傳并發(fā)布,文章內(nèi)容僅代表作者本人觀點(diǎn),簡(jiǎn)書系信息發(fā)布平臺(tái),僅提供信息存儲(chǔ)服務(wù)。

相關(guān)閱讀更多精彩內(nèi)容

友情鏈接更多精彩內(nèi)容